Днепропетровский национальный исторический музей

120-мм полковой миномет образца 1938 года

Орудие, предназначенное для навесной стрельбы по укрытым целям, а также для разрушения полевых укреплений. Изобретателем миномета считается русский офицер и инженер Л. Н. Гобято.
История

Мортира — артиллерийское орудие с коротким стволом для навесной стрельбы, применялась с XV до середины XX века. 6-дюймовые полевые мортиры Круппа принимали, несмотря на небольшую их дальнобойность (мeнее 4000 м), участие в Русско-японской войне. Эти орудия мало удовлетворяли требованиям маневренности. В современных армиях функции мортиры выполняют гаубица и миномет.
Оборона Порт-Артура во время русско-японской войны 1904—1905 перешла в «траншейную» стадию, и окопавшихся японцев было трудно достать ружейным или пушечным огнем. Матросы забрасывали японцев самодельными бомбами, которые выстреливались из обычной флотской пушки. В этих условиях Л.Н. Гобято и изобрел миномет — орудие, стрелявшее оперенным снарядом по навесной траектории. В качестве первых снарядов использовались морские мины, что и дало новому орудию его название. Этот опыт был заимствован другими государствами, где также началась разработка минометов различных калибров. В Первую Мировую Войну 1914—1918 в русской армии наибольшее распространение имели 47-мм и 58-мм минометы Е.А. Лихонина, имевшие дальность стрельбы соответственно 390 и 510 м, массу в боевом положении 90 и 150 кг, массу мины 21 и 36 кг.
В конце 30-х гг. в СССР под руководством конструктора Б.И. Шавырина были разработаны и приняты на вооружение 50-, 82-, 107- и 120-мм минометы, превосходившие по боевым свойствам иностранные 50-, 81-, 105- и 119-мм минометы.
Во Второй Мировой Войне 1939—1945 минометы получили широкое распространение во всех воевавших армиях. Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 минометы применялись в массовых масштабах во всех операциях Советской Армии. Советская промышленность в 1941—1945 выпустила 347 900 минометов, в Германии за 1941—1944 было выпущено около 68 000 минометов. В послевоенное время на вооружение советских войск поступили усовершенствованные мощные 160-мм, а также 240-мм минометы. Были также созданы опытные образцы 420-мм минометов для стрельбы ядерными зарядами.
Характеристика

Основными элементами его конструкции является стол, двунога-лафет, опорная плита и прицельные приспособления. Стрельба из миномета может вестись как самонаколом капсюля хвостового патрона на боек, так и с помощью стреляющего механизма. При стрельбе самонаколом обеспечивается максимальная скорострельность до 15 выстрелов в минуту, стрельба с помощью стреляющего приспособления обычно используется для обеспечения безопасности расчета при обращении с мощным выстрелом.
Боевой выстрел 120-мм миномета состоит из мины, взрывателя, хвостового патрона и дополнительных зарядов. В боекомплект миномета входят следующие мины: стальная и чугунная мины.
Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасной чугунной миной весом 15,9 кг составляет 5700 м.
На 1 июня 1941 г. Красная Армия имела около трех тысяч 120-мм минометов образца 1938 г. После начала войны производство этого миномета, а также его упрощенного варианта было развернуто в необычайно больших объемах. Некоторые заводы сдавали военной приемке по 500 минометов в месяц.
Боевое применение

Минометы взяли на себя значительную часть задач, которые решались в Первую Мировую войну гаубицами. Это и стрельба по траншеям противника, и разрушение проволочных заграждений, и пробивание проходов в минных полях, и стрельба по обратным скатам высот. Тем самым был закрыт основной недостаток пушечной артиллерии — невозможность работать по целям в складках местности.
Основные боевые качества миномета — большая мощность боеприпаса (мины), высокая скорострельность, сравнительно малая масса, простота устройства и боевого применения, постоянная готовность к открытию огня без особой подготовки. Большая крутизна траектории полета мин (углы возвышения ствола от 45 до 85°) позволяет уничтожать закрытые цели, не поражаемые ружейно-пулеметным и артиллерийским настильным огнем.
120-мм миномет не уступал немецкой легкой гаубице. Если установить миномет даже в опасной близости к переднему краю, то он сможет обстрелять цели по фронту едва ли на 8 км. 120-мм миномет потому и назван полковым, что как дивизионное оружие — не годится. Минометы входят в состав артиллерии.


Hosting Ukraine Creative Commons