Днепропетровский национальный исторический музей

85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К)

Это советское зенитное орудие калибра 85 мм. Полное официальное название орудия — 85-мм зенитная пушка образца 1939 года. Создано в подмосковном Калининграде М.Н.Логиновым в соответствии с концепцией инженера Г.Д.Дорохина по модернизации 76-мм зенитной пушки Логинова образца 1938 года. Оно активно и успешно использовалось в Великой Отечественной войне, а после ее окончания долго состояло на вооружении Советской Армии до принятия на вооружение зенитных ракетных комплексов. Пушка 52-К передавалась или продавалась в другие страны для оснащения их вооруженных сил. Часть зениток 52-К после снятия с вооружения была переделана для мирного применения в горной местности в качестве противолавинных орудий.
История
5 сентября 1937 года КБ завода № 8 сообщило Артуправлению о проекте инженера Г. Д. Дорохина наложения 85-мм ствола на лафет 76-мм пушки 3-К. 28 сентября 1937 года нарком обороны обратился в Артуправление с предложением включить в план опытных работ на 1938 год заводу № 8 изготовление опытного образца 85-мм подвижной пушки, тактико-технические требования которой будут разработаны Артуправленнем.
В ходе испытаний было сделано 1100 выстрелов и пройдено 500 км. Средняя скорость буксировки за ЗиС-5 по грунтовой дороге 30—35 км/ч, максимальная же скорость — около 50 км/ч.
Производство 52-К велось исключительно на заводе № 8 им. Калинина, который до зимы 1941—42 гг. располагался в деревне Подлипки (Подмосковье), а затем был эвакуирован в г. Свердловск.
К 22 июня 1941 года в войсках имелось 2630 орудий 52-К. В годы войны 676 орудий было передано в ВМФ.
Характеристика
Пушка снабжена механизмами, обеспечивающими автоматическое открывание затвора, экстрактирование стреляных гильз и закрывание затвора. Операции заряжания унитарным патроном и производство выстрелов выполняются номерами орудийного расчета. Наличие механизмов полуавтоматики обеспечивает скорострельность пушки до 20 выстрелов в минуту.
Конструктивные особенности пушки и наличие широкой номенклатуры разработанных и выпускавшихся промышленностью боеприпасов позволяли использовать пушку как для стрельбы по воздушным целям, так и для поражения живой силы противника, уничтожения его огневых точек и подвижных бронированных целей.
Поражение целей осуществляется за счет образования до 500 осколков весом по 5 грамм и выше. При попадании снаряда в броню он пробивает ее и затем разрывается за ней, нанося поражение газами разрывного заряда и осколками. При выстреле газы боевого заряда воспламеняют трассирующий состав трассера взрывателя и снаряд на полете оставляет за собой ясно видимый огненный след, что значительно облегчает корректировку огня при стрельбе по быстро движущимся целям.
Боевое применение
85-мм зенитная пушка обр. 1939 г. исключительно широко использовалась частями Красной Армии. Подразделения этих пушек обеспечивали как защиту с воздуха фронтовых частей, так и ПВО административных центров и промышленных предприятий. Эти пушки состояли на вооружении зенитных артиллерийских дивизий РВГК, состоявших из трех полков зенитной артиллерии малого калибра и одного полка орудий среднего калибра (шестнадцать 85-мм пушек и сорок восемь 37-мм пушек).
Значительная часть 85-мм зенитных пушек использовалась в качестве противотанковых, например, по штату 1940 г. в каждой из 10 формировавшихся перед войной противотанковых артиллерийских бригад должно было быть среди прочих орудий и по двадцать четыре 85-мм зенитные пушки, используемые в качестве противотанковых. На деле же, из-за медленного освоения в производстве 107-мм пушек, которыми также должны были вооружаться эти бригады, число 85-мм пушек в них составляло 48 единиц и больше. Вооруженный 8 85-мм зенитными пушками противотанковый дивизион был штатной боевой единицей каждого танкового и механизированного корпуса Красной Армии в течение почти всей войны.


Hosting Ukraine Creative Commons