Днепропетровский национальный исторический музей

Замечательный дар пополнил музейное фотособрание семейными реликвиями

Замечательный дар пополнил музейное фотособрание семейными реликвиями, относящимися к  истории фотографии  второй половины 19 столетия.

Альбом с фотографиями из семейного архива Камкина Виктора Леонидовича, уроженца Днепропетровска, принадлежал его дедушке – Камкину Виктору Федоровичу. На фото 1880-х годов — портреты молодых людей – однокурсников В.Ф. Камкина по  учебе в институте Санкт-Петербурга, фото 1890—х в Архангельске запечатлели его воспитанников-выпускников — гимназистов и гимназисток. Фотографии изготовлены в известных фотоателье Петербурга, Архангельска и других городах фотомастерами, специализирующимися в жанре фотопортрета, к этому времени достигшего своего расцвета в фотографическом искусстве. Практически все фотографии в альбоме датируются 1880-1890 годами. Немногие фото относятся к чуть более позднему времени изготовления (1908 г.; Лейцингер, Архангельск).

В альбоме 53 фотографии визитного (45) и кабинетного (8) форматов. Все фото в очень хорошей сохранности, у некоторых, благодаря альбомному хранению сохранились  специальные «фартуки» из тонкой матовой бумаги, закрывавшие фотоснимок от повреждений. Все фото имеют картонную основу – паспарту с золотым или серебряным обрезом, —  художественно оформленный бланк на бристольском картоне, отпечатанный по специальному заказу владельца фотоателье. Портреты, изготовленные в разных фотомастерских больших и малых городов, позволяют увидеть индивидуальный авторский стиль, присущий фотографу, а в целом свидетельствуют об общих эстетических тенденциях этого периода в истории фото. Предстоит изучение содержания альбома: выявление информации о лицах, событиях, связанных с интереснейшим историческим памятником.

Благодарим Виктора Леонидовича Камкина!

DSC09538.jpg DSC09536.jpg DSC09535.jpg DSC09534.jpg DSC09533.jpg Камкин_В_Ф_.jpg


Hosting Ukraine Creative Commons