Днепропетровский национальный исторический музей

Вечер памяти Алексея Усика

Вечер памяти Алексея Усика состоится 13 декабря в 16.00 в музее «Литературное Приднепровье».

12 декабря исполнилось бы 80 лет известному писателю и журналисту, лексикограф, украинском патриоту и просто Человеку с искренним сердцем Алексею Сергеевичу Усику (1937 — 2017). Он относится к литературного поколения «шестидесятников», главными заповедями которого были внимание к простому человеку и глубинная национальная укорененность. Поколению, которое сегодняшних молодых писателей «учит пониманию себя, правде собственной души, самосознанию» (Н.Девьятко).
Родился Алексей Сергеевич 12 декабря 1937 в селе Говтва Козельщанского района Полтавской обл. Окончил отделение славянской филологии Киевского государственного университета им .. Т.Г.Шевченко. После окончания в 1960 г.. Приехал в Днепропетровск. Работал корреспондентом и главным редактором Днепропетровского областного комитета по телевидению и радиовещанию и ответственным секретарем
Днепропетровской организации Союза писателей Украины.
В литературе дебютировал в 1964г. публицистической сборником «Счастье Александры Криушенко», затем увидели свет его юмористические сборники «На ус намотано» (1967), «Нокаут» (1977), «Реальные нереальности» (1984), книги повестей «Сегодня или никогда» (1975), « встретимся в саду »(2004), роман« Не увянут бессмертники »(1978). Чувствовалось, что их написал человек, который долгое время работала главным редактором областного радио и следовательно знала, что такое точное мнение и бережливость слова, все они написаны лаконично, стилистически отточены.
В юмористических книгах усики можно найти всю палитру юмора — от легкой иронии до убийственной сатиры. В то же время, в своем втором литературном амплуа — публицистике, это лирический писатель, которого больше влечет человек от земли. А важнейшим критерием оценки человека является его трудолюбие.
Еще один течение жизни Алексея Усика — это сбор синонимов украинского языка. Работая корреспондентом Днепропетровского областного радио побывал чуть ли не во всех селах и городах нашей области. Записывал на магнитофонную ленту сотни людей, которые охотно общались перед микрофоном на украинском языке, многое почерпнул из многочисленных общений с земляками — полтавчанами, из произведений украинской и переводной литературы и целого ряда словарей, которые собирали и заключали наши неугомонные предшественники.
Этому занятию отдал сорок лет жизни, не имея никакой надежды выдать Словарь. И все же его «Словарь украинских синонимов» было выдано в 2000 году в издательстве «Сечь». За это фундаментальный труд автор был удостоен премии им. Дмитрия Яворницкого. В 2013. было осуществлено второе, дополненное издание в тернопольском издательстве учебной книги «Богдан». И наконец в серии «Библиотека школьника» словарь вышел в свет в Харькове в 2016.
На сегодня, по мнению многих, словарь усики лучший современный словарь украинских синонимов. Он составляет разностороннюю характеристику синонимов современного украинского языка, более 2500 синонимических гнезд. А еще в «Словаре …» собрано целую гору народных хороших (и не совсем) добрых пожеланий, чисто украинской божбы, угроз — нахвалянь и реагирования на них, а также слов согласия, возражения, сопротивления, гнева, досады, радости, сочувствия, удивление , побуждения, иронии, увлечения, различных прибауток, поговорок и примовлянок, шуточных вопросов, всяких забавлянок, почерпнутых из живой разговорной речи, народного мудрословья. …
Цель «Словаря …», пишет в предисловии к нему автор, «сохранить коренную украинский язык. Ту, которой говорил и говорит наш народ, язык, на котором писал Тарас Шевченко. То языковое богатство, которое я собрал вместе за всю жизнь, стоит того, чтобы его донести до наших потомков ».
Вечер памяти Алексея Сергеевича Усика состоится 13 декабря в 16.00 в музее «Литературное Приднепровье».


Hosting Ukraine Creative Commons