Днепропетровский национальный исторический музей

Статья о музее получила особый статус в Википедии

В конце ноября 2017 года статья о Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.И. Яворницкого в Википедии получила статус «доброй». По этому случаю ссылка на нее также размещена на главной странице украинской Википедии.

Статья о Днепропетровском национальном историческом музее имени Дмитрия Яворницкого была основана в открытой онлайн энциклопедии в июне 2008 года. С тех пор к ее улучшению присоединились еще 20 редакторов, совершивших более 200 изменений. Это были как сотрудники музея, так и редакторы-волонтеры, которым это было интересно.

Существенно статья была улучшена именно в 2017 году, и недавно она стала кандидатом в «добрые» статьи. Хорошие статьи (наряду с избранными) считаются лучшими в Википедии. Хорошая статья от обычной отличается полнотой раскрытия темы, размером, иллюстрированностью и тому подобное. Статья получает статус, если «За» выскажутся хотя бы три пользователя, пропорция голосов «За» и «Против» не меньше, чем 2:1.

С более 750000 статей, статус «доброй» имеют лишь 600. До недавнего времени среди них только 4 статьи о музеях были хорошие (два иностранных и два украинских). Теперь этот небольшой список пополнил и наш музей, а пользователи могут теперь видеть соответствующую пометку на странице статьи.

Коллектив музея выражает благодарность «Викимедиа Украина» за консультации, а сообществу википедистов за внимание и признание.

Работа по представлению музея в популярной энциклопедии продолжается. К слову, в 2017 году были созданы статьи: музей «Гражданский подвиг Днепропетровщины в событиях АТО», диорама «Битва за Днепр», Музейный центр Е.П. Блаватской и ее семьи, музей «Литературное Приднепровье», улучшенные статьи о других филиала.

Мы также хотим, чтобы о музее могли прочитать не только в украинской Википедии. Ведь сегодня о музее имени Дмитрия Яворницкого можно прочитать еще на двух языках, а Википедия позволяет делать гораздо больше языковых версий одной статьи. Воплотить это стремление без волонтеров нам будет очень трудно. Поэтому мы приглашаем знатоков языков перевести статью о ДНИМ с украинского и оформить в Википедии по правилам. Авторы переводов получат бесплатный абонемент на посещение музея и его филиалов в течение года, а тем кто не может посетить Днепр, мы поблагодарим музейными книгами и буклетами, выслав их по почте. Если вы сделали перевод статьи, напишите нам об этом на е-мейл: museum@ua.fm (в теме письма обозначить «ДНИМ Википедии»).

24726202_1607524452646229_2177862_o.jpg


Hosting Ukraine Creative Commons