Днепропетровский национальный исторический музей

Памяти Д.И. Яворницкого

5 августа 2017 г. исполнилось 77 лет со дня смерти выдающегося ученого-подвижника, академика, непревзойденного исследователя запорожского казачества и первого директора музея — Дмитрия Ивановича Яворницкого. Августовским утром 1940 г. остановилось горячее сердце неутомимого исследователя — ученый ушел из жизни на 85-м году, оставив после себя глубокий след в душах современников, более двухсот научных и художественных работ и один из самых богатых музеев в Украине, который сегодня носит имя своего основателя.

В пятницу, 4 августа состоялось памяти Д.И. Яворницкого, торжественное возложение цветов к его могиле. Участие в торжествах приняли сотрудники ДНИМ, журналисты и неравнодушные жители Сичеслава-Днепра.

Обычно взяли слово сотрудники и директор ДНИМ Надежда Капустина. У памятника Д.И. Яворницкому в этот день звучали и украинские песни, которые ученый так любил — их выполняли бандурист Николай Шапа, а также сотрудник музея Дмитрий Чекурда

А в субботу, 5 августа, в Мемориальном доме-музее Д.И. Яворницкого традиционно прошел День открытых дверей — жители города познакомились с жизнью и творческой деятельностью выдающегося ученого, а также посетили выставку акварельных работ Олега Гаврилова «Архитектурные скетчи Днепра» абсолютно бесплатно.

10.jpg 8.jpg 9.jpg 7.jpg 6.jpg 5.jpg 4.jpg 3.jpg 2.jpg 1.jpg


Hosting Ukraine Creative Commons