Днепропетровский национальный исторический музей

Презентация украинского переиздания «Очерков Днепра» Александра Афанасьева-Чужбинского

Презентация украинского переиздания «Очерков Днепра» Александра Афанасьева-Чужбинского (по материалам экспедиции 1856-1859 годов)

13 апреля 2017 в 16:00 в Мемориальном доме-музее академика Д.И. Яворницкого (Днепр, площадь им. Т. Шевченко, 5) состоялась презентация украинского переиздания «Очерков Днепра», который увидел свет в издательстве «Априори» к 200-летию со дня рождения исследователя. Инициатор и составитель переиздание Елена Крушинская (Киев) рассказывать об истории создания книги и ее необычного автора, чье имя несправедливо забытое. Александр Степанович Афанасьев-Чужбинский (1816-1875) — известный в свою эпоху писатель, публицист, этнограф. В молодости дружил с Тарасом Шевченко и после его смерти написал о нем теплые воспоминания. Афанасьев-Чужбинский много путешествовал по Украине — изучал народный быт, собирал фольклор и материалы для словаря украинского языка. В 1856-1860 годах он совершил свою самую экспедицию, проведя четыре года на берегах Днепра и Днестра. Ее результатом стало двухтомное издание, «Очерки Днепра» и «Очерки Днестра» — основательное краеведческое и этнографическое исследование и одновременно захватывающий художественное произведение в жанре путевых заметок с множеством живых диалогов и забавных или печальных историй.

В «Очерках Днепра» описано реку от порогов и до ее устья: судоходство и торговлю, будни городков и сел. В каждом из них он осевших достаточно надолго, чтобы наблюдать за бытом жителей «изнутри». Больше всего полюбился путешественнику «отважный и благородный народ» — днепровские лоцманы, с которыми он не раз преодолевал все смертельно опасные пороги на пути от Екатеринослава до Хортицы. Отдельный раздел «Очерков» посвящена организации общества лоцманов — Лоцманской Каменке, и Екатеринослав, где автор не раз бывал и в экспедиции: жизни города, его шерстяным ярмаркам, досугу высшего света и простонародья.

С особым чувством Афанасьев-Чужбинский разыскивал запорожские памятники — остатки Сечей и полуразрушенные могилы «степных рыцарей». Рассказывая о низовья Днепра, он описывает жизнь в Херсоне, Бериславе, Каховке, изображает чумацкую переправу, красочные ярмарки в степи, Старошведское колонию, жители которой преобладали за честностью даже соседей — немецких колонистов, и колонии еврейские, где торговое племя безуспешно пытались приучить к земледелию. Вместе с рыбаками он отправлялся в многодневные путешествия «водной пустыней» — Днепровские плавни, а завершилась экспедиция на морском побережье.

Второй том издания, «Очерки Днестра», охватывает реку в пределах тогдашних российских владений, от Хотина до Днестровского лимана (ныне это территория Украины и Молдовы). Мы узнаем о природе, древности и о занятиях жителей обоих берегов Днестра: Украинские и молдавских крестьян-земледельцев, евреев — торговцев и контрабандистов, а также немецких, болгарских и швейцарских колонистов.

На встречу приглашаются все, кто интересуется украинской стариной, историей, этнографией. Презентация будет сопровождаться показом старых и современных фотографий, иллюстрировать самые интересные моменты «Очерков Днепра». Читаться отрывки — прежде забавные и такие, в которых описано «схемы» и злоупотребления, спокойно пережили полтора века и легко узнаются и сегодня.

Вход свободный.


Hosting Ukraine Creative Commons