Днепропетровский национальный исторический музей

Презентация книги В. Кильченского «Привкус воли»

20 января 2016 г. в 17.00 в музее «Литературное Приднепровье» состоится презентация третьей книги трилогии В. Кильченская «Привкус воли». Книга «Колесо фортуны» продолжает раскрывать сложные перипетии жизни казачества на пути длительной борьбы за свободу и независимость.

На этот раз в центре внимания — битва под Берестечком. Трагическое и комическое тонко переплетается на страницах, создавая эффект максимального приближения, проникновение в эпоху и души персонажей. Приглашаются любители исторической литературы и творчества автора.

Трилогия Владимира Гузенко (Кильченского) освещает события, которые происходили в историческом времени Освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого с 1648 по 1652 год.

Первая часть романа «Привкус свободы» берет начало на Присамарщине и описываются события нападения ордынцев на Свято-Николаевский казацкий монастырь и отражение этого нападения силами монахов, казаков и подростками-школьниками при этом монастыре.

Далее освещены события нападения ногайцев на село, плен молодежи и бегство героев романа из плена. Судьба забросила главного героя Андрея Пидлужного к Сечи, а затем в войско Хмельницкого на войну с Речью Посполитой. В боевых действиях закалялся молодой казак и его собратья: Санько Голота, Иван Яровой, Павел Година. По окончании военной компании 1648 г. пути собратьев временно расходятся до продолжения войн по защите западных границ Украины и сохранения православной веры украинского народа.

Вторая часть произведения под названием «Ветры надежд» освещает семейную жизнь четырех главных героев романа и события, которые происходили на территории Украины в течение 1649-1650-х годов. В частности, в историко-художественном аспекте мы будто бы находимся при битве под Збаражем, Зборовым, и неудачных военных действиях при Лоеве и поражении войска полковника Кричевского и его гибели.

Третья часть романа под заглавием «Колесо фортуны» переносит нас в события на Украине 1651-1652 годы и взаимоотношения государств Украины и Речи Посполитой на военной и религиозной почве. Кроме незначительных военных стычек полковника Данилы Нечая под городком Красное и его гибели раскрыто в определенной степени столкновения с поляками полковника Богуна, Джеджалия.

Попадали главные герои третьей части романа и в Османскую империю из-за сопровождения переговорщиков Хмельницкого с султаном Мухаммедом.

И ключевым событием третьей части является битва под Берестечком, где в полной мере проявились казацкие характеры героев. Несмотря на то, что битва при этом местечке была проиграна, проявилась сила казацкого духа известных и неизвестных героев романа. Кроме тяжелого кровопролития во время этой битвы и покидания поля битвы войском Ислам-Гирея, который сражался на казацком стороне, большая часть казацкого войска вырвалась из окружения и в последующих сражениях заставила короля Яна-Казимира заключить мирный договор. На фоне кровопролитных боев показано нетленную и неодолимую силу любви к украинским женщинам и любви к своей земле и православной вере.

unnamed.jpg

1.jpg


Hosting Ukraine Creative Commons