Днепропетровский национальный исторический музей

Дочь В.А. Строменко прислала новую информацию о своем отце и Яворницком

22 июня 2015 г. из Одессы в исторический музей пришло письмо от дочери В.А. Строменко, украинского художника, ученого, политического деятеля и товарища Д.И. Яворницкого с которым он очень активно переписывался (в фондах ДНИМ хранится около 90 писем от В.А. Строменко к Д. И. Яворницкого).

В письме дочь вспоминает о своем отце и его первой встрече с Д.И. Яворницким. Приводим текст письма языке оригинала.

Напомним, что в свое время Василий Аникеевич Строменко был первым хранителем фондов Музея им. А.Н. Поля.

Дорогой хранитель музея Д.И. Яворницкого!
Обращается к Вам дочь Строменко В.А., переписка которого с Д.И. Яворницким хранится в Вашем музее. Также в музее находятся две картины «Братья Шияны», копия с Никопольской церкви, работы моего отца.
Посетив в 1970-е гг. музей, я обещала хранителю музея Огрызкиной Ольге Матвеевне написать об отце. К сожалению обещание не выполнила.
Спустя много лет хочу исправить свою ошибку.
Отец мой Строменко Василий Аникиевич родился в 1880 г. в хуторе Соленое, тогда Екатеринославской губернии, в крестьянской семье. Отец его арендовал у помещика 20 га земли. Папа хорошо рисовал. Рисунки свои выставлял в окне, к которому сбегались любопытные детишки. В те же годы и состоялась встреча отца с Д.И. Яворницким, который для сбора материала ездил по селам и хуторам.
С тех пор Д.И. Яворницкий стал моему папе отцом. При содействии Яворницкого папа закончил Московский университет и Строгановское художественное училище.
Отец участвовал с Яворницким в археологических раскопках в Ольвии и других местах, делая зарисовки могильников. Частым гостем в Соленом бывала графиня Уварова, президент Московского археологического общества.
Жизнь моего отца долгие годы была связана с Д.И. Яворницким. Занимался отец и журналистикой. Так в книге Шубравской «Д.И. Яворницкий» неоднократно упоминается имя отца, с указанием на то, что лучшие статьи о Д.И. Яворницким были написаны Строменко В.А. Отец преподавал в Одессе в сельхозинституте, на кафедре статистики и экономики.
В 1905 г. был предводителем крестьянских бунтов на Екатеринославщине. Был депутатом Екатеринославской думы. В голодные 20-е гг. помогал вместе с Г.И. Петровским Д.И. Яворницкому выжить. В 1905 г. был арестован за свою деятельность. Сидел в арестном доме.
В 1935 г. был арестован и находился в Днепропетровске под следствием, но был освобожден.
Не надеясь на освобождение, он попросил маму привести меня и мою фотографию. Что мама и сделала.
После освобождения отец повел нас к Д.И. Яворницкому, где я впервые познакомилась с этим замечательным человеком. В маленьком дворике пили чай. Помню жену Д.И. Яворницкого, красивую седую даму.
В 1937 г. отец был повторно арестован без права на переписку, вместе со своим сыном от первого брака – Строменко Владимиром Васильевичем, который был сослан на 10 лет в Сибирь, откуда после освобождения не вернулся на Украину. Работал журналистом в «Магаданской правде». В 1954 г. отец был реабилитирован.
Вот все что я знаю об отце.
19.06.2015/ Олейник Н.В., г. Одесса

Безимени-1.jpg


Hosting Ukraine Creative Commons