Днепропетровский национальный исторический музей

Полвека служения Клио

29 августа 2014 г. проработав в музее 5о лет (25 из них — в должности заведующей отделом истории Украины и края 1917-1945 гг.) ушла на пенсию специалист музейного дела, автор 2-х залов исторического музея (зал №6 «История Украины и края 1921-1941 гг.» и зал №9 «Это не должно повториться»), заведующая отделом «История Украины и края 1917-1945 гг.» — Людмила Николаевна Маркова.
Администрация и коллектив исторического музея от всего сердца желают Людмиле Николаевне доброго здоровья, сил, благополучия, любви, мира и согласия! Двери нашего музея всегда открыты для Вас!

Также хочется добавить, что 23 июля Людмила Николаевна отметила 70-летие со дня рождения. А начиналось все в 1944 г., когда в семье военнослужащего в г. Челябинске родилась Людмила Николаевна. Ее детство (с 1947 по 1957 гг.) прошло на Дальнем Востоке — в тайге и на побережье Японского моря, закалило и дало твердости характера этой хрупкой женщине. В первый класс пошла в 1951 г. в г. Иман. Дальнейшее обучение проходило в начальных школах поселков и военных городков: г. Бухта Ольга, г. Серафимовка, хутор Гороховадского… В 1957 г. с родителями переехала в Москву, где и закончила 10 классов в 1961 г. В этом же году предприняла попытку поступить на исторический факультет Московского университета, но не хватило двух баллов. В январе 1962 г. вернулась на родину — в город Челябинск, откуда уехала в трехлетнем возрасте. Здесь внимательно познакомилась с городом, его историей, и была очарована металлургической столицей Урала. Книги об исторических событиях захватывали Людмилу с детства. Одной из первых была книга «Каменный пояс» Ефремова. Поэтому, несмотря на все решила стать историком. В марте 1962 г. пошла работать на Челябинский часовой завод, поскольку для поступления в институт необходимо было иметь два года трудового стажа. Именно завод казался ей тем трамплином, который поможет в решении судьбы и осуществлению желаний. В августе 1962 г. уволился с завода и переехала к родителям в с. Вильне Новомосковского района Днепропетровской области. Для продолжения необходимого трудового стажа устроилась работать в инспекцию госстраха Новомосковского района.
1 августа 1963 г. была принята на должность смотрителя музейных залов Днепропетровского исторического музея. С июля 1964 г. Маркова поступила на исторический факультет Днепропетровского государственного университета (заочное отделение), который окончила в 1970 г. В мае 1966 г. ее назначили на должность научного сотрудника в массовый отдел. С декабря 1972 г. — заведующая массового отдела музея. А с ноября 1989 г. по настоящее — июль 2014 г. — заведующая отделом истории советского общества, позже отдел получил название «История Украины и края в 1917-1945 гг.»
С 50 лет музейного стажа 25 лет она занималась своей любимой темой: «Наш край в 1920-1940 гг.». Тщательно исследовала голодоморы, репрессии, испанскую революцию, денежное обращение, переименование улиц, административно-территориальное устройство области, истории аптечного дела, развитие телефонизации, электрификации, медицины, фармации, спорта, культуры края. Ее интересовали биографии местных деятелей: Хрукаловой, Ширшова, Петровского, Бродского, Котина, Писаржевского, Гаврилова и многих других. Поиски и исследования, энергию и организаторский талант Людмила Николаевна использовала в своей популяризаторской деятельности, а именно: была членом авторской съемочной группы по созданию документального фильма для полиэкранного зрелища «Наш край». 1977 г.; автор более 50 различных справок и 20 методических разработок по истории края 1920-1940-х гг., созданных в 2000-2014 гг.; организатор и автор многочисленных выставок, участник телепередач, съемок 10-тисерийный хроникально-документального фильма «Живая память региона», всего перечислить невозможно.
За время работы в музее Л.Н. Маркова зарекомендовала себя инициативным, энергичным, квалифицированным сотрудником, о котором с гордостью можно сказать — специалист музейного дела. Свой опыт она щедро отдает молодому поколению работников музея. В экскурсионной работе ей нет равных, ее экскурсии отличает содержательность, глубокое знание темы и артистизм в изложении материала. Труд Л. Марковой достойно оценена властью и общественностью. Она ежегодно награждалась грамотами, дипломами и благодарностями государственной и местной власти, является кавалером ордена «За заслуги» III ст.

15-березня-1969.jpg DM2011.jpg DSC_2096.jpg


Hosting Ukraine Creative Commons