Днепропетровский национальный исторический музей

Возрожденные к жизни

Среди многочисленных направлений музейной деятельности, особое место занимает реставрация памятников истории и искусства. Приятно отметить, что за последнее 10-летие стараниями своих специалистов музей смог отреставрировать разнообразные экспонаты.
В начале июль 2014 года, домой из Харькова, после реставрации, вернулись пять портретов, деревянные подносные тарели, декорированные ажурной резьбой, произведения художественного фарфора.
Администрация и коллектив исторического музея благодарен специалистам Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины (Киев), сотрудникам Харьковского филиала реставрационного центра за проведение сложных работ.
Обрели новую жизнь произведения живописи, предметы мебели и интерьера, культовые реликвии, исторические и художественные ткани, изделия из керамики, стекла, металла…

Портрет Афанасия – архиепископа Новороссийского и Екатеринославского. Холст, масло. С надписью на обороте холста: «Преосвященный Афанасий, ордена Св. Анны первого класса кавалер. Писан на 47-ом году от рождения в г. Новомиргороде Елисаветградского уезда, селения 9-ой роты, священником Диомидом Вишневецким, 1800-го года» (110х90 см). Из собрания Д. Яворницкого.

IMG_3879_a.jpg IMG_3881_a.jpg

Портрет Ермака (холст, масло. 70х50 см). С надписью на обороте: «Ермак Тимофеевич. Завоеватель Сибири». Неизвестный художник. Кон. ХІХ – нач. ХХ ст. Поступил в музей в 1910-х гг. Из коллекции П.М. Сочинского.

Сочинский Петр Михайлович – известный земский и общественный деятель; коллекционер и меценат. Собирал книги, картины, монеты, посуду…
По профессии – врач. Проживал в Новомосковске.

Две скульптурные группы «Троица пьяных». Бисквит. Россия, з-д Ф.Я. Гарднера, Вербилки, Московская губ., 1870-1880 гг.

IMG_3863.jpg IMG_3866.jpg IMG_3878.jpg

 Одним из самых злободневных в России был вопрос о пьянстве. Целый ряд скульптурных групп посвящен этой грустной странице народной жизни: трое пьяных, идущих с гармонью — сюжет данной скульптурной группы.

Поступили эти экспонаты в музей в 1981 г. из коллекции А.Л. Красносельского по завещанию его супруги Ф.А. Рогожиной-Красносельской. Сейчас экспонируются в музее на выставке «Красносельский: человек, архитектор, коллекционер».
Александр Леонтьевич Красносельский (1877-1944 гг.) – известный украинский архитектор, общественный и культурный деятель, коллекционер.
Родился в Москве. Окончил Рижский политехнический институт (1905 г.).
Работал в Бельцах, Яссах, Риге, Одессе, Алупке, Ялте.
В 1912 г. приезжает в Екатеринослав. Здесь он стал признанным зодчим.

Менажница. Фарфор, роспись, позолота. Германия, ХІХ ст. Из старого музейного собрания.

Возрожденные к жизни музейные экспонаты предстанут на наших последующих выставках.

Историческая справка:
Kharkov.jpg

Харьковский филиал Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины основан в апреле 1984 года.
Сегодня Харьковский филиал ННИРЦУ, которую возглавляет в течение 20 лет Т.А. Бакум, в прошлом художник-реставратор произведений из ткани, превратился в известную не только в Харькове, на Слобожанщине, но и во многих городах Украины учреждение, с которым охотно сотрудничают музейные учреждения, которому они безоговорочно доверяют свои раритеты.
Более трех тысяч отреставрированных художниками-реставраторами Харьковского филиала за четверть века памятников из музейных сокровищниц Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Донецка, Полтавы, Сум, Горловки, Краматорска, Артемовска, Святогорская и других городов восточного региона Украины является украшением постоянно действующих экспозиций и ежегодных выставок.


Hosting Ukraine Creative Commons