Днепропетровский национальный исторический музей

В Мемориальном доме-музее Яворницкого праздник!

18 июля 2014 года Мемориальный дом-музей Д.И. Яворницкого отмечает юбилей: пятьдесят лет назад в кабинете академика была открыта комната-музей, которая заложила основы к дальнейшему развитию экспозиции дома.
Выдающийся ученый построил свой ​​«куринь» в 1905 году, который стал настоящей жемчужиной Екатеринослава-Днепропетровска — в доме с башней у самого Днепра была сосредоточена культурная жизнь города: здесь звучала украинская песня, не стихал шевченково слово. В стенах своего дома славный казацкий батько воспевал Запорожье, красоту украинского языка и истории. После смерти ученого в 1940 г. на два десятилетия дом без хозяина стал молчаливым: пережил бурные годы войны, понеся потери, еще на долгое время после оккупации остался помещением под фонды исторического музея. Только в 1961 году начались активные работы по созданию в стенах здания музея академика Д. Яворницкого, которые продолжались до 1964 г.: самое время было найти вещи, принадлежавшие ученому и его семье.
Наконец, 18 июля 1964 была открыта комната-музей Д.И. Яворницкого, которая была разделена на отдельные тематические блоки: биография академика, его общественная деятельность; Яворницкий — историк; Яворницкий — археолог; Яворницкий — этнограф, фольклорист, писатель; Яворницкий — директор исторического музея. Тогда за десять лет существования комнату-музей посетили около 100 тысяч человек.
В 1974 г. в связи с аварийным состоянием комната-музей была закрыта уже для того, чтобы в 1988 году открыть свои двери как Мемориальный дом-музей Д.И. Яворницкого. И снова звучит в доме кобзарская песня, отмечаются дни Шевченко, собираются поклонники украинской культуры…

В связи с юбилеем, 18 июля 2014 года приглашаем всех желающих на День открытых дверей в Мемориальном доме-музее Д.И. Яворницкого.
Вход свободный.
Экскурсии состоятся: в 11, 13:30 15 часов.


Hosting Ukraine Creative Commons