Днепропетровский национальный исторический музей

Владимир Лазаревич Ривин: «Это не должно повторится!»

В администрацию музея пришло письмо поддержки от выдающегося российского художника, лауреата Госпремии УССР Владимира Лазаревича Ривина, принимавший участие в создании экспозиции Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого.

Дорогие мои друзья! 

Прошло много лет и, наверное, я многих не знаю и многие не знают меня. Но все равно, нас объединяет история НАШЕГО Музея, созданного благодаря общему творческому и научному труду, воспоминания о котором до сих пор меня не покидают и доставляют истинное наслаждение.  История создания Музея — это история взаимного доверия, уважения и дружбы двух народов, которой сегодня, к моему ужасу, грозит разлад. Моей самой любимой работой  в жизни была и остается экспозиция выставочного зала «Это не должно повториться». Мы помним реакцию посетителей . Мы помним нашу общую реакцию на эту выставку. Мы пережили это и были уверены, что ЭТО повториться не может. Сегодня у меня такой уверенности нет. От этого становится стыдно и горько. И  в этот не простой в нашей жизни момент, я хочу сказать, что я с Вами, с Нашим Музеем, с Вашим Музеем, с Моим и Вашим Днепропетровском, с Моей и Вашей Украиной.

В.Ривин. Лауреат Госпремии УССР. 


Ривин Владимир Лазаревич (1935 г.р.) — художник-дизайнер, лауреат Шевченковской премии 1979 г.

Ривин.jpgРодился 7 декабря 1935 г. в Ленинграде, в семье врачей. В 1941 г. его отец был призван в армию, где был до конца войны. Мать, как военнообязанная, работала врачом в бактериологической лаборатории и всю войну находился в Ленинграде, включая блокаду. С ней был ее сын Владимир и бабушка — мать мужа. В. Ривин вспоминал эти годы так: «Хорошо помню военные годы, годы блокады. Всегда хотел есть. Пока военная часть отца была в Ленинграде, папа бывало заходил к нам ненадолго и всегда приносил часть своего военного пайка, который был, ох, какой небольшой. Выжили».

В 1944 году поступил во 2-й класс 181 школы, бывшей Третьей гимназии Петербурга. Окончил школу в 1953 г. с серебряной медалью. Поступил на архитектурный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры Академии Художеств СССР. Поступил благодаря навыкам, которые получил в художественной студии Ленинградского Дворца пионеров. Окончил институт в 1959 году, учился в мастерской Е.А. Левинсона, известного советского архитектора. После трех лет работы архитектором в Промстройпроект и институте «Ленпроект», поступил в аспирантуру художественного института. В аспирантуре познакомился с аспирантом Коротковым Владимиром Ивановичем. Это знакомство обернулось двадцатилетней совместной работой в системе Художественного Фонда Союза Художников СССР, членом которой Ривин был с 1972 г.

Работал в институте «Ленпроект» (1960-1962). С 1965 г. в аппарате Союза художников РСФСР. Созданная и управляемая Ривиным и Коротковым творческая мастерская в течение 1960-1980-х гг. разработала и осуществила ряд проектов: масштабная выставка «История строительства Петропавловской крепости», интерьеры и экспозиции Днепропетровского исторического музея им . Д.И. Яворницкого, музея истории г. Днепродзержинска, Центрального Музея В.И. Ленина в Москве (3-й этаж), Музея В.И. Ленина в г. Красноярск, Музея Сталинградской битвы в г. Волгограде, нового Музея В.И. Ленина в Горках Ленинских, Музея Революции в Улан-Баторе, Монголия. Художественные решения части этих музеев включали в себя применение современных и новых аудио-визуальных приемов — тенденция, которая сегодня стала одним из основных приемов создаваемых экспозиций. Музей в г. Днепродзержинске, например, был первым в стране «музеем сеанса», где экскурсия была построена на полной автоматизации процесса и вела экскурсантов по музею с помощью света, звука, используя аудио- и кино- проекции.

Работы Ривина были отмечены Государственной премией УССР, званием «Заслуженного деятеля искусств МНР» и премией Союза Художников СССР. В 1980 г. творческая мастерская Ривина и Короткова разделилась на две независимые группы художников-дизайнеров.

Наиболее значимой работой мастерской В.Ривина в 1989-1990 гг. было оформление выставки «Это не должно повториться» (о репрессиях 1930-1950-х гг.) в Днепропетровском историческом музее. В 1990-2000-х гг. занимался проектированием частных домов, интерьеров квартир, торговых центров и пр.  Живет в Санкт-Петербурге.

Hall_9_00.jpg

Выставка «Это не должно повториться»


Hosting Ukraine Creative Commons