Днепропетровский национальный исторический музей

Владимир Вятрович. История с грифом «Секретно». Мысли по поводу книги

4 октября в 17.00 в музее «Литературное Приднепровье» состоится встреча с известным писателем-исследователем Владимиром Вятровичем и презентация его книги «История с грифом «секретно» .

«Книга Владимира Вятровича «История с грифом «секретно» быстро стала в Украине одним из лидеров продаж исторической литературы. Более того, не так давно был напечатан ее дополнительный тираж для удовлетворения потребностей книжного рынка. Популярность книги обусловлена ​​тем, что автор, в доступном для широких кругов стиле, рассказывает о малоизвестных дискуссионных сюжетах украинской истории. Особый интерес к книге вызывает то, что в ней впервые публикуются фотографии некоторых документов из Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины, директором которого в 2008-2010 гг. был Владимир Вятрович.

Книга состоит из отдельных очерков о различных событиях в истории Украины, все они ранее были опубликованы В. Вятровичем. Читатель узнает о неосвещенных эпизодах борьбы против советской власти украинских повстанцев в 20 годы XX в., о малоизвестных фактах голодомора, судьбах представителей т.н. «Расстрелянного возрождения», противостоянии УПА и советских спецслужб, судьбах священников в Советском Союзе, диссидентском движении, о попытке советских спецслужб создать миф о том, что бойцы украинского батальона «Нахтигаль» принимали участие в уничтожении еврейского населения, а также о многих других интересных подробностях украинского прошлого.

Читатели книги Вятровича могут больше узнать об аварии на Чернобыльской АЭС, последствия которой ощущаем до сих пор. Как свидетельствуют документы КГБ, приведенные в книге, одна из главных причин аварии 1986 г. — многочисленные нарушения технологий строительства станции, о чем КГБ сообщало руководству советской Украины еще на начальных стадиях строительства. Как свидетельствуют документы КГБ, аварийные остановки энергоблоков и утечки радиации обнаруживались задолго до огромной аварии 1986 г., а причиной аварии 1986 г. стала халатность персонала . Несмотря на аварию 26 апреля 1986 г., руководство СССР изначально не сообщало общественности о трагедии, а затем, когда 28 апреля 1986 г. факт аварии был обнародован, масштабы самой опасности были описаны значительно преуменьшенными. Тогда по телевидению показывали сюжеты о намерениях собрать рекордные урожаи в колхозах вблизи Чернобыля — обо всем этом пишет Владимир Вятрович в своей книге.

Читателя может удивить избирательность процесса реабилитации в независимой Украине. Например, повстанческий атаман 20 гг. Григорий Чупринка был реабилитирован в 1996 г., а вот Дмитрия Дмитриевича Витовского — одного из командиров УПА — не реабилитировали даже в 1997 г., поскольку, по заключению областного управления СБУ во Львовской области, которое находится на улице Дмитрия Витовского, названной в честь отца Дмитрия Дмитриевича, он вел борьбу против СССР и не подлежит реабилитации.

Кроме того, на с. 25 Владимир Вятрович пишет о том, что название «Украинская повстанческая армия» впервые прозвучала в 1921 г. в связи с рейдом украинских войск во главе с Юрием Тютюнником по территориям Украины, которую контролировали большевики. Однако известно, что название «Украинская повстанческая армия» встречается раньше и именно в документах советских соединений. В приказе от 26 сентября 1918 г. Всеукраинского центрального военно-революционного комитета о порядке формирования отрядов словосочетание «Украинская повстанческая армия» употреблено несколько раз, после того это название вместе с названием «Повстанческая армия Украины» активно используется в советских документах того времени, о чем можно прочитать в статье А. И. Божко «Повстанческая армия Украины (осень 1918 г.): создание, организационная структура, состав (Украинский исторический журнал . — 2009 . — № 4 .) Однако эти небольшие замечания не снижают научной и общественной значимости книги Владимира Вятровича «История с грифом « секретно »».

Богдан Ивченко


Hosting Ukraine Creative Commons