Днепропетровский национальный исторический музей

Мини-выставка к 130-летию С.М. Буденного

С 25 апреля 2013 г. в экспозиции зала № 5 Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого будет работать мини-выставка, посвященная 130-летию со дня рождения С.М. Буденного, полного Георгиевского кавалера, маршала (1935 г.) и трижды Героя Советского Союза (1958, 1963, 1968), участника русско-японской, 1-й и 2-й мировых войн. Всадник от Бога, виртуоз конной рубки, фехтовальщик, который за 16 лет боев на трех войнах прошел путь от рядового бойца до маршала и не получил ни одного сабельного ранения.

С 25 сентября 1918 г. он был помощником командира первой Донской кавалерийской бригады, которой командовал В. Думенко — инициатор создания первого конного корпуса на базе кав.дивизии. С сентября 1919 г. Буденный становится командиром этого корпуса, а Думенко, вернувшийся в ряды армии после тяжелого ранения, возглавил формирование второго сводного конного корпуса. 19 ноября 1919 г. первый конный корпус был переформирован в первую конную армию, командующим которой стал Семен Михайлович. С 5 апреля по 25 мая 1920 г. эта армия совершила 1000-км. переход на Юго-Западный фронт по маршруту Майкоп — Ростов-на-Дону — Екатеринослав — Умань. После разгрома войск Российской армии Врангеля с декабря 1920 по май 1921 гг. армия дислоцировалась на территории Екатеринославщины. На Буденновских тачанках было написано «Хрен догонишь!» сзади, а впереди «Хрен уйдешь!».

На выставке представлены личные вещи С.М. Буденного, среди которых его книга «пройденный путь» с дарственной надписью автора и автографом на титульном листе. Эти реликвии передала в 1974 году в музей вдова легендарного маршала Мария Васильевна Буденная.

В свои 90 лет жизни С.М. Буденный подвел свой жизненный путь просто и точно: «В истории я расписался собственной шашкой. А плохо ли, хорошо ли — рассудит время ».


Hosting Ukraine Creative Commons