Днепропетровский национальный исторический музей

«Валентинка» в петриковском стиле

14 февраля, в день влюбленных, в Мемориальном доме-музее Д. Яворницкого состоялся очередной мастер-класс по петриковской росписи. На нем мастер Центра украинской культуры «Коло калинове» Зайченко О.В. показала великолепные образцы работ, выполненные воспитанниками Центра, рассказала о происхождении этого народного искусства, научила петриковской росписи посетителей мастер-класса. Некоторые из участников, памятуя о сегодняшнем День влюбленных и обычай дарить открытки-«валентинки», создали открытку в петриковской стиле. И хотя изготовления таких «открыток» — это уже современная творчество,  которое питается источниками народными, но символы петриковской росписи всегда были и остаются символами любви.

Из истории «Валентинок»:
Первые письменные «валентинки» появились уже 15 веке. Есть разные мнения о том, кому же принадлежит написание первой «валентинки». По одной версии создание первой письменной «валентинки» приписывается Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем писания любовных посланий собственной жене. Эта первая «валентинка» сохранилась до нашего времени и выставлена ​​в Британском музее.
По другим сведениям самая старая «валентинка» была недавно обнаружена в одной из британских библиотек. Это письмо написано в 1477 году. В послании девушка просит парня доказать, что он ее действительно любит. Она сообщает, что добьется у матери увеличения приданого, а он должен жениться на ней. Это письмо было выкуплено библиотекой у британской семьи, в архиве которой оно хранилось, еще в 1930-х годах. И только в прошлом году его обнаружил один из новых сотрудников библиотеки.
Популярность «валентинки» начала расти в XVIII веке. В то время бумажными «валентинками» обменивались вместо подарков. Они приобрели особую популярность в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами.
Но изобретательность влюбленных в создании «валентинок» не знала границ. Самые талантливые писали «валентинки» в виде акростиха — это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае — имя возлюбленного. «Валентинки» вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали «валентинку» — паззл или ребус или имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками.
А уже в начале 19 века началось серийное производство «валентинок». Сначала это были черно-белые рисунки, нарисованные вручную на фабрике. Но с каждым годом «валентинки» становились оригинальнее и красочнее.
В наше время «валентинки» представлены как поздравительные открытки в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Традиционно их пишут измененным подчерком или левой рукой и не подписывают. Адресат должен сам догадаться, кто именно прислал ему «валентинку». Кроме «валентинок» люди дарят своим любимым розы (поскольку считается, что они символизируют любовь), конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец, птиц, целующихся и, конечно, справедливо признанного символа Дня Святого Валентина — маленького крылатого ангелочка Купидона. А в последнее время все большую популярность приобретают виртуальные «валентинки».

Но гораздо приятнее получить «валентинку», сделанную собственными руками любимого человека. Эта открытка будет не только креативной и индивидуальной, но и будет нести истинные чувства.

На фото учащиеся 7-х классов СШ № 7, Индустриальный район.

P2144020.JPGP2144022.JPGP2144018.JPGP2144029.JPGP2144032.JPGP2144036.JPGP2144038.JPG553145106.jpg704120515.jpg


Hosting Ukraine Creative Commons