Днепропетровский национальный исторический музей

Их объединила любовь к Запорожью

27 апреля 2012 г. в Мелитопольском городском краеведческом музее открылась совместная с Днепропетровским национальным историческим музеем им. Д. И. Яворницкого выставка: «Их объединила любовь к Запорожью». Вступительное слово при открытии выставки сказали директор Мелитопольского краеведческого музея Лейла Ризаивна Ибрагимова и старший научный сотрудник МКМ Валерий Михайлович Тимофеев. Экскурсию для присутствующих краеведов, жителей города и сотрудников музея провел научный сотрудник ДНИМ Илья Николаевич Романюта.

К открытию этой выставки два музея шли 5 лет. Еще в 2007 г. при содействии ведущего научного сотрудника музея Светланы Викторовны Абросимовой, Мелитопольскому музею были предоставлены копии афиш конца XX в., которые сообщали о лекции Д. И. Яворницкого в Мелитополе. С того момента сотрудники двух музеев и начали готовить совместную выставку. Со стороны ДНИМ выставку готовил к открытию научный сотрудник Илья Николаевич Романюта, а со стороны Мелитопольского музея Валерий Михайлович Тимофеев. Выставка состоялась благодаря всесторонней помощи и поддержке директора ДНИМ им. Д. И. Яворницкого Надежды Ивановны Капустиной.

Выставка рассказывает о Павле Каетановиче Дзяковиче — одном из мелитопольских корреспондентов Д. И. Яворницкого. Еще до недавнего времени краеведы Мелитопольщины знали Павла Каетановича Дзяковича довольно мало: он был коллекционером запорожской старины и одним из первых историков края (вместе с Викоторм Людвигович Ленкевичем он в 1890-х гг. составил первый очерк по истории края под названием «История города Мелитополя»). Благодаря выставке краеведы и жители Мелитополя узнают много нового о своем земляке: о его деятельности в городской управе г. Мелитополя конца XIX — нач. XX в., о его литературном творчестве, об участии его сына Вячеслава в XII Археологическом съезде в 1902 г. в Харькове, где были представлены предметы запорожской старины (сабли, пороховницы и т.д.)., найденные в Мелитопольском уезде и многое другое.

Стержнем и украшением выставки стали копии писем П. К. Дзяковича и членов его семьи к Д. И. Яворницкому, хранящиеся в фондах ДНИМ (около 90 писем). Письма донесли до нас разнообразную и уникальную по содержанию информацию о жизненном пути П. К. Дзяковича, его жены Клавдии Павловны и детей: Всеволода, Вячеслава, Юлии, Милы, Констанции. Письма также дают возможность частично воспроизвести общественные настроения г. Мелитополя рубежа XIX — XX вв.

На выставке представлены копии лицевых страниц литературных трудов П. Дзяковича: «Волчий огрызок», «Запорожский клад» и др., а также работы его сына Всеволода (был военным, прошел русско-японскую войну), в которых изложено своеобразное руководство для солдат при использовании разнообразной военной техники. Последние книги были найдены в Российской Государственной библиотеке (бывшая «Ленинка») научным сотрудником ДНИМ И. М. Романютой.

С уверенностью можно сказать, что выставка впервые дает возможность высветить фигуру деятеля культуры и местного самоуправления Мелитополя конца XIX — начала XX вв. П. К. Дзяковича с разных сторон, благодаря чему он словно оживает в нашем воображении.

На выставке представлены интересные фотоматериалы из фондов Мелитопольского городского краеведческого музея: копии карт Мелитопольского уезда 1890-х и 1911 г., составленные инженером Мелитопольского земства П. П. Лебедевым, фото которого также представлены на выставке, состав городской думы г. Мелитополя 1910-х годов и многое другое.

В экспозиции можно увидеть 5 томов эпистолярного наследия академика Д. И. Яворницкого и каталог его писем (их в музее 6400 ед.), подготовленных и изданных научным коллективом ДНИМ и подаренных Мелитопольскому городскому краеведческому музею. Уже в 6-м томе, который готовится к изданию, увидят свет письма П. К. Дзяковича и членов его семьи.


Hosting Ukraine Creative Commons