Днепропетровский национальный исторический музей

Дар творцов

25 июня в 14.00 (пр. К. Маркса, 16) молодой скульптор Алексей Леонов и потомки выдающегося скульптора Василия Захаровича Бородая передают в дар Днепропетровскому национальному историческому музею свои работы.

Недавно в музее открылась и продолжает работать выставка Алексея Леонова «Водительство духа». В 2005 году Алексей Леонов защитил с отличием диплом магистра и поступает в аспирантуру в мастерскую известного художника и скульптора В.З. Бородая. В 2008 году окончил аспирантуру и стал членом Союза художников Украины. В свои 29 лет имеет творческое достояние, которое измеряется сотнями скульптур и десятком монументальных памятников. За период с 2005 по 2011 годы было проведено более 40 персональных выставок Алексея Леонова по городам России, Украины, Белоруссии, США, Канады.

Продолжается сотрудничество художника с историческим музеем, в результате чего в фондах хранится одна из его работ. И именно благодаря этому сотрудничеству Днепропетровскому историческому музею удалось наладить связь с потомками Василия Бородая, результатом чего стала передача в фонды музея нескольких работ выдающегося мастера.

Василий Захарович Бородай народный художник СССР, академик Академии искусств Украины, профессор. Родился в Днепропетровске. С детства рисовал. Когда вырос, стал посещать музеи, особенно часто бывал в историческом, где тогда еще работал Дмитрий Яворницкий, которого отец Бородая хорошо знал. Это во многом подготовило почву для будущих предпочтений художника. Значительной вехой в творчестве художника стал памятник выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки, установленный в Мариинском парке Киева. Одним из основных монументальных произведений Бородая является монумент Родина-мать в мемориальном комплексе «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». И самая известная работа мастера — это скульптурная композиция «Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь» в Киеве.


Hosting Ukraine Creative Commons