Днепропетровский национальный исторический музей

Благодарность музейным благотворителям Дмитрию Пирклу и Игорю Лукьянову

В течение 2007-2010 гг. предприниматели Днепропетровска Дмитрий Александрович Пиркл и Игорь Александрович Лукьянов подарили Днепропетровскому национальному историческому музею им. Д.И. Яворницкого, собрание которое составляет 260 тыс. музейных предметов, 186 ценных исторических памятников, которые органично влились в музейную коллекцию. Среди них 2 золотые, 54 серебряные, 31 нейзильберовые юбилейные и памятные монеты Украины, 11 серебряных памятных медалей из серии «Украина казацкая земля», памятный знак «Украина — центр Европы», сувенирная плакеты «Евпраксия Всеволодовна — королева Германии », золотая памятная медаль« Роксолона », а также раритетные фотографии, открытки, карты и гравюры. Кроме того для научной библиотеки музея ними подаренны букинистические ценные книги, брошюры по музееведческой и исторической тематики.
Благодаря этим дарам нумизматическая, фалеристическая, филокартическая, книжная коллекции музея пополнились ценными источниками, музей не имел возможности получить иным путем, как закупив их в Национальном Банке Украины, в антикварных лавках. Но, поскольку музей получает из бюджета незначительные средства (около 20 тыс. грн — ежегодно) на закупку музейных предметов, то купить их было бы проблематично, а отдельные экземпляры — невозможно.
Подаренные предпринимателями — Пирклом Д.А. и Лукьяновым И.Д. — монеты и медали экспонировались на музейных выставках, в частности — нумизматической выставке к 160-летнему юбилею музея в 2009 г. «Не только деньги …». Основанный ими проект «Украина казацкая земля» воплощается в жизнь при участии научных сотрудников и художника-оформителя музея. Именно они готовят исторические материалы, макеты буклетов о казацких гетманах, воссозданных на памятных медалях.
С 2007 г. Пиркл Д.А. и Лукьянов И.А. занимаются благотворительной деятельностью. Они подарили ценные памятники не только в фонды Днепропетровского национального исторического музея, а также в фонды Львовского исторического музея, Музея Ивана Гончара в Киеве, украинский музей в Нью-Йорке — сувенирный памятный знак «Украина — центр Европы», в Чигиринский национальный заповедник — 7 серебряных медалей, посвященных гетманам Украины. Если посчитать средства, которые потратили благотворители, пополняя музейную коллекцию новыми материалами, это будет составлять — свыше 115 тыс. грн. Но благотворительность по отношению к музейной коллекции не измеряется деньгами, потому что с годами стоимость музейных предметов растет.
Инновационность благотворительной деятельности Пиркла Д.А. и Лукьянова И.А. в том, что они не только дарят музею монеты, медали, которые выпускает Национальный Монетный Двор, но и сами начали создание и изготовление памятных медалей «Украина казацкая земля», выпуск — буклетов, которые представляют и популяризируют эти памятники, украинскую историю, формируют историческую память поколений. Благотворители планомерно, целенаправленно разыскивают у коллекционеров ценные исторические источники и дарят их музею, чтобы ликвидировать пробелы, существующие в музейном собрании по наполнению многочисленных коллекций.
Благодаря своим постоянным благотворителям и меценатам, администрация Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого подала заявку кандидатуры Дмитрия Пиркла и Игоря Лукьянова на участие в Национальном конкурсе «Благотворитель года 2010» (номинация: физическое лицо-предприниматель).


Hosting Ukraine Creative Commons