Днепропетровский национальный исторический музей

181 год со дня рождения А.Н. Поля

1 сентября 2013 г. исполняется 181 годсо дня рождения А.Н. Поля, человека, который «оживил край и воскресил Екатеринослав», человека, имя которого, по словам Д.И. Яворницкого, «будет вечным для истории нашего края». 31 августа в 10:00 возле памятника Полю состоится митинг и возложение цветов.

Поль.jpg

Портрет О.М. Поля

Узнать о жизни и деятельности этого замечательного человека можно в 4-ом зале исторического музея, где развернута новая экспозиция «Исторические личности в истории Екатеринославского края второй половины 19-го — начала 20 ст.». Открывает ее парадный портрет Поля, написанный в начале ХХ ст. к открытию музея его имени. Долгие годы, с 1917 по 2011, портрет хранился в запасниках исторического, а с 1950-х годов — художественного музея нашего города. Запыленный, частично разорванный, без рамы, портрет в 1990-е годы был отреставрирован в художественном музее, и в 2011г. возвращен историческому, за что мы очень признательны своим коллегам и лично директору Т.И. Шапаренко.

В отдельной витрине — личные вещи А.Н.Поля: герб рода Полей и печать, фото семьи Александра Николаевича, его портфель, побывавший во многих европейских странах вместе с хозяином в поисках инвестиций для промышленной разработки железной руды и строительства металлургических заводов — во Франции, Бельгии, Германии.
Автографы А.Н.Поля, его личная печать, книги из его коллекции — которые приобретал он сам и его семья — жена Ольга Семеновна и сын Борис. Драгоценный двухтомник басен Лафонтена с золотым тиснением и срезом, иллюстрированный гравюрами 1822 и 1823 гг., изданный в Париже в 1875 г. — одно из недавних поступлений музея, присланный госпожой Розмари Бецнер из г. Эрланген (Германия). На первой странице книги — оттиск экслибриса «Борис Александрович Поль» и оттиск печати музея. Эту книгу в 1942 г. вывез из Днепропетровска ее отец, «поэтому я считаю своим долгом вернуть ее в Вашу библиотеку», — пишет Р. Бецнер.
В 2011 — 2012 гг. в музей поступили уникальные акции французских компаний железных руд Кривого Рога. В 1880 г. Поль вместе с французским предпринимателем П.Талабо составили в Париже акционерное общество с капиталом в 5 млн. франков для разработки месторождений руды в Криворожском бассейне. Общество выпустило 10000 акций по 500 франков каждая, — они были раскуплены в Париже в течение суток — 24 часов ! Крупнейшим акционером компании стал А.Н.Поль. Общество имело огромный успех в деле и еще неоднократно делало выпуски акций — спрос на них был значителен.
Уникальна и акция общества «Дубовая балка», той самой местности, где Поль еще в 1866 г. сделал свою историческую находку руды. Основанное в 1892 г. уже после смерти А.Н.Поля, общество добывало лучшую в Европе руду ( до 67% железа!), поставляя ее не только на металлургические заводы Юга Украины, но и в Европу.
Акции были подарены музею Дмитрием Александровичем Пиркл, меценатом и другом исторического музея.
Неизвестная фотография А.Н.Поля, «Каталог коллекции А.Н.Поля», дарственная О.С.Поль предметов из его коллекции , сами предметы представлены в музейной экспозиции 1- 2 — 3 — 4 залов музея.
« Он умер, — писал известный журналист В.Гиляровский во время посещения Екатеринослава и Кривого Рога, — « но если я пишу эти строки, ради которых очутился в Екатеринославе, так только потому, что он жил. Именно поэтому растет Екатеринослав, именно поэтому здесь бурлит подземная горячка вокруг него.»
Именно поэтому сегодня мы вспоминаем добрым словом человека, добрые дела которого до сегодняшнего дня служат процветанию нашего отечества и Днепропетровщины.

Приглашаем посетить экспозицию, посвященную А.Н.Полю.

В.Лазебник, зав.отделом музея.


Hosting Ukraine Creative Commons