Днепропетровский национальный исторический музей

Зал № 3. Екатеринославщина в ХІХ веке.

Во второй половине XVIII в. земли современной территории Днепропетровской области постепенно вошли в состав Новороссийского края Российской империи. Вплоть до начала ХІХ в. они постоянно испытывали изменения административных границ, которые в ходе двух российско-турецких войн расширились на все Северное Причерноморье и Крым.
Так, 30 марта 1783 г. Азовская и Новороссийская губернии объединяются в огромное Екатеринославское наместничество, территория которого охватывала почти 10 современных областей Украины и полуостров Крым. Наместником края становится фаворит Екатерины II, князь Григорий Александрович Потемкин.
Одной из главных задач правительства в этот период становится заселение и хозяйственное освоение края. Плодородные земли и благодатный климат, возможность торговли по Днепру привлекают внимание помещиков. Постепенно появляются беглецы и колонисты. Население становится многонациональным: россияне, греки, армяне, цыгане, калмыки, грузины, шведы, корсиканцы, польские евреи, албанцы, поляки и др.
В центральной витрине внимание привлекают одежда и предметы быта поселенцев края. Здесь вместе с украинской одеждой представлена одежда и головные уборы российских крестьянок, волосская женская одежда, российские, греческие, волосские вышитые полотенца, греческий медный кувшин и барабан, деревянная посуда, которой пользовались земледельцы в поле.
В это же время учреждается губернский центр Екатеринослав. Этот город должен был стать настоящей южной столицей Российской империи. В экспозиции представлены первые планы города Екатеринослава, из которых особенную ценность представляет план 1792 г., составленный известным российским архитектором И.Е.Старовым с личной подписью Екатерины ІІ.
Строительство столицы на новом месте начинается с закладки Преображенского собора, который по замыслу Г.А. Потемкина, одобренному императрицей Екатериной II, должен был превзойти своей грандиозностью все известное тогда в архитектуре мира.
В торжествах по этому поводу приняла участие российская императрица Екатерина II, которая посетила город во время путешествия в Крым. «Свидетелем» этого грандиозного события стала одна из 40 карет, созданных специально для царского путешествия, по случайности оставленная в Екатеринославе.
ХVIII в. — «золотой век дворянства». Массивная «Родословная книга гг.потомственных дворян Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии» — «символ веры» дворянства в нерушимость его прав и привилегий, в прочность дворянской власти. Рядом представлены прекрасные изделия из фарфора, стекла, камня, которые украшали дворцы екатеринославских дворян.
Большинство из них имеет не только историческую, но и художественную ценность, как образцы великолепной работы западноевропейских и отечественных мастеров.
С самого начала Екатеринослав создавался не только как административный, но и как торгово-промышленный центр. Уже в конце XVII – в начале XIX вв. здесь работали заводы салотопные и мыловаренные, винокуренные, чугунолитейные. Была также суконная мануфактура, пивоварня, макаронная, сахарная, табачная, хлопковая фабрики.
На территории города находилось три больших постоянных ярмарочных площади.
Весомый вклад в развитие края середины ХІХ в. сделал екатеринославский гражданский губернатор (1847-1857) Андрей Яковлевич Фабр (1790 – 1863). Он приложил огромные усилия для благоустройства губернского центра. Именно Фабр содействовал работам по озеленению и благоустройству главной магистрали Екатеринослава (теперешнего Днепропетровска) – центрального проспекта города, превращения его в одну из красивеших, зеленых, удобных улиц города, где люди живут, работают и отдыхают. Во время Крымской войны 1853 – 1856 гг. не только организовал сбор средств на потребность армии, но и мобилизовал всю экономику края. За преданность службе он был удостоен десяти орденов, среди которых и орден Белого Орла.
В зале есть немало интересных экспонатов, посвященных Крымской войне 1853-1856 гг. Среди них — фотография 1904 г., на которой изображены матросы-никопольчане, добровольно принимавшие участие в Крымской кампании, а также благодарность Александра II всем жителям Екатеринославской губернии.


Hosting Ukraine Creative Commons