Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка древнеегипетской и античной коллекции из фондов ДНИМ

Древнеегипетская и античная коллекции из фондов Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого.

17 ноября в 16.00 в Белом зале Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого состоится открытие выставки «Древнеегипетская и античная коллекции из фондов Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого ».

Вниманию посетителей будут представлены уникальные экспонаты древнеегипетского и античного происхождения, которые хранятся в фондах Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого.

Египетская коллекция освещает отдельные страницы истории древнеегипетской цивилизации, репрезентатуючы прекрасные образцы египетской пластики. Она охватывает хронологический промежуток от конца ИИИ тыс. До н.э. к первым векам нашей эры. Коллекция в основном сложилась между 1849-1919 гг. Египетская тематика интересовала общественность нашего города еще с сер. XIX в. Среди коллекционеров, благодаря которым наши фонды обогатились уникальными экспонатами, имена А.Я.Фабра (Екатеринославского губернатора, в 1847-1850 гг. Приобрел мумию женщины), А. Н. Поля (предполагается, что статуя фараона Рамзеса VI происходит с его собрание), В. Я. Левенсона (статуя бога Гора). В 1856. в Екатеринославский музей попали экспонаты из Керченского археологического музея. Вероятно, это причерноморский импорт из стеатита и египетской пасты — скарабеи и амулеты. Пополнилась египетская коллекция и благодаря Д. И. Яворницкого. Однако, после событий Второй мировой войны от собранного Яворницким по египетской тематике остались только мелкие амулеты. С 1960-х годов музейное собрание египетских вещей пополнялось одиночными поступлениями, связанными с раскопками, которые проводились отделом археологии Днепропетровского исторического музея. Это предметы античного импорта — украшения из голубого египетского фаянса. Всего древнеегипетская коллекция насчитывает 90 единиц хранения.

Античная коллекция значительно больше. На выставке представлено 110 экспонатов из этого собрания. Это посуду различных форм и назначения, терракотовые и бронзовые статуэтки, светильники, монеты, медальоны, античная скульптура, зеркала, украшения и др.

История формирования античной коллекции почти идентична древнеегипетской. Это частные собрания ценителей древности: А. Н. Поля (терракотовые статуэтки и древние светильники), В.Я. Левенсона (стеклянная ампула-сльозниця), поступления Керченского археологического музея (античные терракотовые статуэтки, которые были найдены на окраине Керчи — бывшего Пантикапея), экспонаты, найденные во время раскопок В.А. Городцова нач. ХХ в. в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии и раскопок нач. ХХ в. Д.И. Яворницкого, а также подарки Ю.С. Кравцова в др. Пол. 1970-х гг.

В общем, на выставке представлено более 200 экспонатов. Самым древним предметом на выставке есть деревянная статуэтка слуги (Среднее царство), которая датируется концом ИИИ тыс. До н.э. и относится к египетской коллекции. Одним из самых уникальных экспонатов является статуя Рамзеса VI, вошедший в историю как фараон узурпатор статуй своих ближайших предшественников — Рамсеса ИV и V. Предполагается, что статуя на самом деле изображает Рамзеса V. Однако, науке неизвестно ни его изображения, а следовательно, если предположение верно , то имеем дело с уникальным памятником — единственным в мире скульптурным портретом Рамзеса V.

Также посетители могут увидеть:

мумию женщины;
фрагменты погребальной сетки и саркофага;
канопы, ушебти и скарабеев;
скульптуры сфинксов и египетских богов,
египетские и античные украшения;
амфоры, пифосы, ойнохойи, кратеры, гуттус и др .;
античные статуэтки греческих богов и кукол-марионеток;
античные светильники и многое другое.
Выставка работает: каждый день, кроме понедельника и последней пятницы месяца, с 10.00 до 17.00, касса закрывается в 16.15.

Адрес музея: ул. Д. Яворницкого, 16; тел. (0562) 46-34-22.


Hosting Ukraine Creative Commons