Днепропетровский национальный исторический музей

«Новогодние истории»

Новогодняя выставка стала традиционной в нашем музее. Елочные украшения из различных материалов (стекла, бумаги, ваты, пластмассы) подарены музею жителями нашего города десять лет подряд становились «героями» музейных выставок. Персонажи любимых сказок и мультфильмов, стеклянные и бумажные дары леса, различные животные, птицы, насекомые и «идеологически выдержанные» украшения с государственной символикой погружали взрослых посетителей в мир беззаботного детства, а маленьким «рассказывали» об истории страны, жизни и мечтах их мам и пап, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек.

В этом году мы предлагаем совершить путешествие в прошлое в поисках ответов на вопрос: всегда наши предки праздновали Новый год зимой? Что украшали украинцы на Рождество вместо елки и когда впервые в наших домах появилась рождественская зеленая красавица? Был ли Дед Мороз добрым дедушкой и какие подарки он дарил людям?
С помощью музейных предметов из коллекции ДНИМ мы воссоздали интерьеры четырех традиционных для нашего края помещений: украинской крестьянской хаты, дом немецкого колониста нач. ХХ в., дворянская гостиная кон. XIX — нач. ХХ в., и советская квартира 1960-х годов. В них уже все готово для встречи праздника — гостиная украшена, столы накрыты — все будто замерло в ожидании гостей. Посетите их и вы узнаете сколько блюд стояло на украинском рождественском столе, чем традиционно украшали елку в Германии, как праздновали Рождественские праздники в Екатеринославе и новогодние в Днепропетровске.

На выставке представлено около тысячи экспонатов: мебель, посуда, картины, рушники, елочные украшения, бытовые предметы, открытки кон. XIX — сер. ХХ в.

Выставка будет работать с 15 декабря 2015 г. до 30 января 2016 г.
С 10.00 до 16.00 Выходной — понедельник
Тел. для справок: 46-34-22

Открытие выставки

IMG_2757.jpg IMG_2761.jpg IMG_2772.jpg IMG_2777.jpg IMG_2782.jpg IMG_2787.jpg


Hosting Ukraine Creative Commons