Днепропетровский национальный исторический музей

Мини-выставка «Челюскинская эпопея»

Арктический поход на пароходе «Челюскин» длился с июля 1933 г. по февраль 1934 г. с целью отработать доставку груза по трассе Северного морского пути и научные исследования в ходе экспедиции. 13 февраля 1934 г. пароход был зажат льдами и затонул в районе Берингова пролива. Экипаж в количестве 104 человека высадился на лед и разбил лагерь. В течение 5 марта — 13 апреля 1934 г. экипаж был эвакуирован с помощью авиации.
Среди участников экспедиции были двое наших земляков — уроженец г. Екатеринослава гидробиолог П.П. Ширшов (1905-1953 гг.), в дальнейшем первый в области Герой СССР (1937 г.), участник экспедиции Северный Полюс-І, министр морского флота СССР (1942-1948 гг.); и уроженец с. Сурско-Литовского художник Ф.П. Решетников, в будущем Народный художник СССР (1974 г.).
10 июля 1934 г. на Днепропетровщину приезжали участники арктического похода — Гордеев Василий Кондратьевич, Буйко Петр Семенович с женой Лидией Федоровной и П.П. Ширшов. Город встретил героев торжественным митингом в парке им. Хатаевича (ныне им. Л. Глобы). 11 июля 1934 г. после захватывающей встречи жителей города покорителей Севера, президиум горсовета постановил: «в честь героев Арктики — челюскинцев, в связи с их пребыванием в Днепропетровске переименовать ул. Гимнастическую в ул. Отто Шмидта; ул. Трамвайную в А. Боброва; ул. Сквозную в В. Молокова; ул. Керосинную в С. Леваневського».
На выставке представлены уникальные документы, фотографии и личные вещи П.П. Ширшова и Ф.П. Решетникова.
Выставка продлится до конца марта 2014 г.

Ілюстрації-Ф.П.Решетнікова.jpgЛист-П.Ширшова-товаришу.jpgМатеріали-місцевої-газети-Зоря-про-приїзд-челюскінців.jpgМундштук-П.Ширшова.jpgРешетніков.-1934-р..jpgШарж-Ф.Решетнікова-на-П.Ширшова..jpg


Hosting Ukraine Creative Commons