Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Из сокровищницы Яворницкого: ковры и керамика»

Выставка «Из сокровищницы Яворницкого: ковры и керамика» посвящена 165-летию со дня основания музея. На выставке представлено около 100 экспонатов.
На протяжении многих лет, благодаря усилиям Д.И. Яворницкого и других собирателей памятников народного творчества Украины, в музее собрана замечательная коллекция глиняных изделий XVIII — нач. ХХ ст. — посуда, кафель, скульптура, игрушки, люльки. Это изделия мастеров известных украинских керамических центров — Опошни, Зинькова, Миргорода на Полтавщине, с. Бубнивкита г. Тульчин в Винницкой области. В музейном собрании керамики хранятся произведения мастеров Киевщины, Харьковщины, Подолья.
Значительную часть коллекции составляет керамика Екатеринославщины. Это преимущественно глиняная посуда, украшенная цветными поливами: зелеными, желтыми, коричневыми. На первый взгляд эти изделия совсем простые по отделке, но удивительны их пластические свойства и разнообразие в назначении.
Также музей хранит замечательные керамические изделия всемирно российского гончарного центра — Гжели. Выделяются изделия восточного происхождения. Посуда имеет оригинальную форму и украшена характерными для Ближнего Востока рисунками. Датируется он концом XIX — нач. ХХ ст.
Сегодня коллекция украинских ковров в фондах насчитывает 23 единицы. К сожалению все они подверглись разрушительному воздействию, как при непосредственном употреблении, так и после поступления в музей, особенно в бурной первой половине 20 в. В 1980-90 гг. началась работа по реставрации ковров в Эрмитаже (М.Ф. Пенягиной) и Москве (А.К. Елкиной). В результате отреставрировано 6 ковров, 5 из них представлены на выставке.
Этнографическая коллекция ковров и керамики из собрания Д. Яворницкого содержит лучшие настоящие национальные достояния, вещи повседневного обихода, которые соединили в себе сложные технические навыки, древние ремесленные традиции, интуитивно точные народные знания, став высококлассными технологическими изделиями. В то же время, они являются примерами произведений искусства, носителем народной души, вкуса, представлений о прекрасном. Представленные экспонаты представляют собой образец эстетически совершенного искусства, является источником вдохновения для потомков. Предлагаем обратить внимание не только на самые замечательные вещи, но и задуматься над потребностью человека в окружении себя прекрасным, свойственной нашим предкам.

Выставка будет работать до конца февраля с 10.00 до 16.00
Выходной — понедельник
Тел . для справок: 46-34-22

Афиша-в-печать.jpg


Hosting Ukraine Creative Commons