Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Ликвидатор-коллекционер В.А. Баранников»

Валерий Анатольевич родился 23 апреля 1948 г. в с. Джимити (Гурджианский район, Грузия), хотя его предки родом из Харьковщины (г. Изюм), работали на желеной дороге. Высшее образование он получил в Днепропетровском металлургическом институте (сейчас — академия), Харьковском инженерно-экономическом институте. Закончил Днепропетровский университет марксизма-ленинизма. Был комсомольцем, членом партии. Служил в рядах Советской Армии с ноября 1970 по ноябрь 1972 г. (рядовым, сержантом, младшим лейтенантом), трудился слесарем, слесарем-наладчиком, электриком, мастером, механиком, инженером-конструктором. Избирался секретарем партийной организации, председателем профкома Днепропетровскоого завода химических изделий. С 1999 г. был главным специалистом отдела Главного инженера этого завода. Типичная биография того времени, нашего современника.
С 14 августа по 22 сентября 1986 года участвовал в работах по ликвидации последствий авариии на ЧАЭС. Официальных выездов на станцию — 21, неофициальных — 27. Согласно документам. Получил предельно допустимую дозу облучения — 25 рентген. Старший лейтенант, замполит роты. На станцию выезжал в качестве старшего смены или его заместителя.Последствия: инвалид III группы с 1992 г., инвалидность связана с работами на ЧАЭС.
Еще в ноябре 1986 г. при профкоме Днепропетровского химзавода создал и возглавил комитет по работе среди трудящихся. Которые были эвакуированы из зоны отчуждения и участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (их было 28 человек), а с 1987 г. активно участвовал в создании чернобыльского движения Бабушкинского района Днепропетровска, организаций города и области. В настоящее время возглавляет Бабушкинскую районную организацию «Всеукраинская общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль Украины».
Валерий Анатольевич — неравнодушный, увлеченный человек, собирает и хранит различные раритеты (фотографии, археологические, антикварные, редкие вещи, фото, пластинки, радиоаппаратуру, счетную технику).

Выставка работает в Историческом музее (зал №10) с 10 декабря 2013 г.  до 10 февраля 2014 г.

IMG_5139.jpgIMG_5140.jpgIMG_5141.jpgIMG_5142.jpgIMG_5159.jpgIMG_5161.jpg


Hosting Ukraine Creative Commons