Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Полотняная вечность»

Вышивка в Украине — одна из самых любимых и распространенных разновидностей народного творчества. В изделиях украинских вышивальщиц нас захватывает возвышенный мир красоты и фантазии, поэтическое осмысления жизни, мир вдохновенных образов, мифологий, обычаев и представлений наших предков.
Первые упоминания о вышивании встречаем у древних историков, о чем свидетельствуют и археологические находки из скифских захоронений. Всемирно известная золотая пектораль из Толстой Могилы (IV в. до н.э.), чаша с Гаймановой могилы, серебряная ваза из кургана Чертомлык (IV в. до н.э.) являются уникальными художественными произведениями, содержат сюжеты, позволяющие исследователям выявить и проследить различные формы мужской и женской одежды, ее пышное декоративное убранство золотыми нашивками, аппликацией из цветной кожи, декоративными швами. Узоры образуются из сочетания кружочков, спиралей, завитков, а также с пышной растительной орнаментацией в виде стебля растения, листья лавра, лотоса, гроздьев винограда.
Свидетельством высокого уровня искусства вышивки может быть одежда сарматов — во время раскопок Соколовой могилы в с. Ковалевка Николаевской области были найдены остатки золотого шитья на шелковой ткани пурпурного цвета. Вышивка датируется I в. н.э. и является самой древней из известных нам. Реконструкция ее композиции дает основание утверждать о наличии наряду с орнаментальными мотивами конкретных изображений. Это фрагменты капителей, колонн, аканфа, лилий, веточек оливы, горшков с ростками и др.
О характере вышивки в дохристианский период исследователи узнали, рассматривая скульптурное изображение человека с Мартыновского клада на Черкасчине (VI в. н.э.). На ее груди изображены широкие полосы геометрического орнамента. Именно тогда шло формирование художественно-стилистических средств шитья, рождалась система знаков, которые символизировали силы природы, космогонические представления о строении Вселенной, создавались образы, которые потом долго жили и еще и сегодня прослеживаются в вышивке и других видах искусства, указывая на языческие верования наших предков.
Во времена Киевской Руси (IX-XIII вв.), в связи с введением христианства как новой религии, возникают новые формы в искусстве. В древнерусском искусстве четко выделялись два течения: искусство широких слоев населения, что сквозь века пронесло свои вкусы и представления, питаясь источниками праславянских верований и идеалов народной красоты, и искусство, которое обслуживало княжеский двор, церковь и тяготело к культуре Византии, перенимая ее формы и художественный язык.
В украинской истории рушнык был песней и молитвой, украшением. В нем запечатлелась вера и суеверность, любовь к богу и любовь к суженому, надежда и отчаяние, радость и печаль. Рушнык сопровождал человека в течение всей жизни и выполнял много функций: прикладных, обрядово-ритуальных и художественно-декоративных.
Коллекцию рушныков Днепропетровского национального исторического музея начал собирать Д.И. Яворницкий в начале ХХ века. Сегодня она насчитывает более 600 предметов. На нашей выставке представлены рушныки из коллекции Д.И. Яворницкого, датированные XVIII — кон. XIX века. Вышитые на домотканом полотне красной и синей нитками. Средний размер 45-55 см в ширину и 80-230 см в длину. Рушныки украшены вышивкой швами, красной и синей нитками. Продолжением древней традиции стали рушныки, которые были перешитые из старинных образцов современными мастерицами. Перед ними стоит цель не только воспроизвести старые сюжеты и техники, но и более сложные задачи — возрождение той ответственности и того глубинного смысла, который вкладывали в рушныки предки.
На выставке представлены экспонаты Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого и работы вышивальщиц Запорожья, Новомосковска и Днепропетровска: Г.М. Хмель-Дунай, В.И. Карлан, О.М. Климовой, Т. Толетенко, В.С. Михалюк, Н.В. Колесник, Л.И. Ильченко, А.И. Крапивы, Т.В. Кравченко, Н.М. Явор, С.В. Бойченко.

Выставка продлится: ​​с 8 июля по 1 сентября 2011 года
Адрес: пр. К. Маркса, 16 (Днепропетровский исторический музей)
Тел. для справок: (0562) 46-34-22
Время работы музея: с 10:00 до 16:00 (выходной – понедельник);
Стоимость билетов: 2 грн. для детей; 4 грн. для взрослых.


Hosting Ukraine Creative Commons