Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Два только года…или двести? Жестоких лет…» (Жизнь гражданского населения в годы немецко-фашистской оккупации)

Сегодня все чаще можно услышать: «при немца нам бы жилось лучше», «если бы немцы Победили, мы бы жили сейчас как в Европе». Наша выставка — это попытка рассказать что такое оккупация в действительности.

Немецко-фашистская армия вторглась на территорию Днепропетровской области 13 августа 1941 г., а уже в конце октября 1941 г. вся Днепропетровщина оказалась под оккупацией. Что это означало для ее жителей? Это означало, что отныне их земля, их дома, могилы их предков теперь принадлежали новым хозяевам. Их жизнь зависела теперь от настроения вооруженного человека, а сами они имели право только подчиняться, или … умереть.

На выставке представлены документы и фотографии, рассказывающие о жестоком оккупационном режиме, личные вещи оккупантов и жителей города. С помощью реконструкций интерьеров обычного городского помещения и подпольной конспиративной квартиры, копий многочисленных приказов фашистского командования относительно оккупационного порядка, немецких агитационных плакатов и пропагандистских фильмов мы пытались воспроизвести гнетущую атмосферу страха и беззащитности простого человека перед хорошо налаженной и беспощадной машиной террора и пропаганды Третьего Рейха .

Выставка продлится: ​​с 9 мая по июнь 2011 года
Адрес: пр. К. Маркса, 16 (диорама «Битва за Днепр»)
Тел. для справок: (0562) 46-34-26
Время работы музея: с 10:00 до 16:00 (выходной — понедельник);
Стоимость билетов: 2 грн. для детей; 4 грн. для взрослых.



Hosting Ukraine Creative Commons