Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка «Волна говорит и показывает» (к 85-летию радиовещания в Днепропетровской области)

В Днепропетровском национальном историческом музее собрана небольшая, но достаточно представительная коллекция разнообразных радио устройств (около 50 единиц), в основном бытового характера, музей решил представить общественности по случаю юбилеев первых шагов радио в Украине и Днепропетровской области.
Жизнь без средств коммуникации в современном мире невозможна. Телевизор, радиоприемник, доступ в Интернет, мобильный и стационарный телефон, почта — все то, чем мы пользуемся каждый день и что удовлетворяет наши потребности в получении необходимой информации. Если представить себе, что всего этого нет, хотя бы на один день. Становится как-то неудобно. И совсем не верится, что чуть больше чем 100 лет назад в распоряжении человека был лишь почтовая связь. В Украине радио появилось в 1920-х годах, когда в Харькове была смонтирована первая в Украине громкоговорящая установка. В 1925 г. в Харькове было уже несколько десятков радио-кружков для любителей, оснащенных радиоприемными станциями и рупорами, которые давали возможность сотням людей одновременно слушать концерты.
В 1924 г. на расширенном совещании ряда организаций и общественности Екатеринослава принимается решение о создании в городе акционерного общества по сооружению станции. Под будущую радиостанцию отвели специальное помещение, во дворе которого построили 46-метровую антенну. 23 февраля 1926 г. все работы были завершены, и осуществлена пробная передачи. Т.е. в 1926-1927 гг. повсеместно в городах начинается эксплуатация центральных станций проводного вещания. С 14 мая 1926 г. днепропетровцы получили возможность слушать передачи из Москвы. На выставке экспонируются радиоприемники разных лет и производства, в том числе Днепропетровского радиозавода, который был основан в 1945 г., а в 1947 г. он дал первую продукцию — радиоприемник «Рекорд» — 49 штук.
30 апреля 1958 г. было положено официальное начало Днепропетровского телевидения. В 17.00 в эфире появилась первая телевизионная заставка «Показывает Днепропетровск». Образцы первых телевизоров тоже представлены на выставке.
На сегодня в Днепропетровской области существует три вида технического обеспечения вещания: эфирное, спутниковое и кабельное. Именно эфирное вещание и обеспечивает Днепропетровский филиал Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (ДФ КРРТ). Сегодня Днепропетровский филиал Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения обслуживает практически всех действующих операторов мобильной связи Украины, 17 телекомпаний в областном центре и около 100 телевизионных передатчиков в Днепропетровской области. Концерн обеспечивает качественную подачу программ ТРК «ICTV», ТРК «Новый канал», СТБ, Теле-один, НТН, ТЕТ, 1+1, Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании (ДОГТРК, каналы 27, 51) и ТРК Украина (материалы концерна экспонируются) .

Выставка продлится: с 1 марта по 10 апреля 2011 года
Адрес: пр. К. Маркса, 16 (Днепропетровский исторический музей)
Тел. для справок: +38 (0562) 46-34-22
Время работы музея: с 10:00 до 16:00 (выходной — понедельник);
Стоимость билетов: … грн. для детей; … грн. для взрослых.


Hosting Ukraine Creative Commons