Днепропетровский национальный исторический музей

Выставка микроминиатюр «Восьмое чудо света»

«Для меня жизнь – это искусство, а искусство – это жизнь». Владимир Казарян

С 12 марта в Днепропетровском национальном историческом музее им. Д. Яворницкого можно увидеть уникальную выставку микроминиатюр «Мир чудес» известного мастера Владимира Казаряна, по праву считающуюся восьмым чудом света.
На выставке представлены уникальные шедевры микроминиатюры, среди которых – знаменитый караван верблюдов в игольном ушке, подкованная блоха, букет роз, стеблем которых служит человеческий волос, скульптуры на маковых зернах, портреты на рисе и множество других микроминиатюрных творений, потрясающих человеческое воображение.
Творения Казаряна, признанного Мастера микроминиатюрного искусства, стали украшениями коллекций многих знаменитостей – президента Америки Билла Клинтона, президента Египта – Хосни Мубарака, президента России – Бориса Ельцина, президентов Украины – Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, известного актера Арнольда Шварценеггера и других…
На выставке микроминиатюр незримо царит атмосфера загадочности и удивления.
Придя на выставку и заглянув в микроскоп, попадаешь в потрясающий мир удивительных чудес, где на волоске, вставленном в ушко швейной иглы, балансирует группа слонов-эквилибристов, на рисовом зернышке исполняет танец 8 девушек на кончике волоска застыла неотразимая Мерилин Монро, а на срезе макового зерна Чарли Чаплин меряется силой с огромным культуристом, рассмотреть которого можно только при 300-кратном увеличении.
Мозаичный портрет Иисуса Христа размером с 1-копеечную монету Мастер собрал более чем из 10 тысяч микрокамней, а потрясающие воображение кружева, сотканы из одной сотой части человеческого волоса!
За 15 лет выставочной деятельности уникальная выставка объездила Украину, Россию, Страны Прибалтики, побывала в Чехословакии, Египте, в Америке, где вошла в десятку удивительных зрелищ мира.

НА ГРАНИ НЕВОЗМОЖНОГО

Как же создаются эти невидимые невооруженным глазом миниатюрные творении?
Работа происходит на грани невозможного.
Над своими микроминиатюрами Владимир Казарян работает, находясь в особом психологическом настрое, так называемом трансе, когда обостряется чувствительность. Работать приходится в маске, а все действия Мастер выполняет в перерывах между ударами сердца – даже такая незначительная микровибрация может испортить результат многомесячного труда.
Вот что рассказывает сам автор.
Занятие микроминиатюрой требует предельной психической и физической собранности. Путем длительных тренировок нужно приучить руки работать в режиме микроусилий.
Работа выполняется вручную под микроскопом. Инструментом служат ку-сочки синтетического алмаза, или резцы, сделанные из сверхпрочной стали.
Главным является сосредоточенность на работе, огромная выдержка и концентрация внимания, которые вырабатываются годами упорного труда.
Владимир Казарян к тому же — поэт и философ. На выставке представлена поэзия Мастера – трехтомник чудесных стихотворений. Его стихи пронизаны добротой и мудростью. Подобно спасительному маяку они помогают отыскать путь к счастью, успеху и любви.
Подвижническая деятельность Владимира Казаряна в области духовности, искусства, творчества вносит достойный вклад в дело мира на земле.
Творческим и жизненным кредом Мастера стал девиз: «Невозможное – сделать возможным!»
За тридцать лет неустанной плодотворной творческой деятельности, свободной от канонов и догм, Мастер создал более 500 микроминиатюр, не имеющих аналогов в мире!
Выставка микроминиатюр «Мир чудес» Владимира Казаряна – это настоящий подарок всем жителям города, это истинный праздник радости и удивления для всей семьи. Ведь микроминиатюры Мастера удивляют и радуют всех – от мала до велика.
В Днепропетровске выставка пробудет по 15 апреля.
Микроминиатюрные щедевры Владимира Казаряна оставят неизгладимое впечатление на всю жизнь!

Адрес: пр. К. Маркса, 16 (Днепропетровский национальный исторический музей)
Тел. для справок: (0562) 46-34-22
Время работы музея: с 10:00 до 16:00 (выходной — понедельник)
Стоимость входных билетов: 15 грн. (взрослый), 12 грн. (детский), 10 грн. (групповой)


Hosting Ukraine Creative Commons