Днепропетровский национальный исторический музей

Китайгород казацкий

Выставка «Китайгород казацкий» открывает целый ряд мероприятий приуроченных к празднованию 160-летия нашего музея.
На территории Днепропетровской области находятся сотни памятников истории украинского казачества. Это местность, где чубатое рыцарство эволюционировало, создало свое государственное объединение. На примере истории только одного села Китайгород (сотенный городок Полтавского полка) можно глубже познать яркую казацкую эпоху.
Китайгородский культовый комплекс, внесенный в Государственный реестр национального культурного достояния, состоит из двух казацких церквей: Николаевской, Успенской и колокольни Св. Варвары, построенных соответственно в 1751, 1754 и 1756 годах. Поэтому неудивительно, что это село привлекло внимание «историков, вооруженных лопатой» из Днепропетровского исторического музея. Основу музейной коллекции, начиная со времен основания (1849 г.), составляли археологические находки.
Именно предметы из археологических раскопок и разведок позволяют в живую ощутить дыхание старины, непосредственно прикоснуться к истории. С помощью этих молчаливых свидетелей деяний наших предков приходит понимание многих аспектов материальной и духовной культуры жителей украинских земель. Полученный во время раскопок материал позволяет расширить взгляд на повседневную жизнь и занятия населения сотенного городка Китайгород в XVII-XVIII веков.
Несмотря на относительно небольшие размеры исследованной поверхности (226 м2), найдена довольно разнообразная коллекция: гончарная посуда и кафель, оконницы, оружие, украшения. Полностью исследованы три хозяйственные постройки. Значительный интерес вызывают найденные на раскопе сюжетные кафельные плитки. Восстановленное из нескольких обломков изображение выглядит следующим образом: воин на коне в шляпе с загнутыми полями одной рукой держит повод коня, а второй обнаженную саблю.
Мастерство обработки кафеля позволяет разобрать даже такие детали, как бородатый подбородок всадника и долл на сабли. Четко очерченная грива, сбруя и седло лошади.
На его крупе видно звезду и месяц — весьма распространенные в казацкой среде символы. Под лошадью на кафеле изображен в движении зверь, скорее всего, из семейства кошачьих (леопард?). У него высунутый язык и хвост, заканчивающийся тремя шипами.
На другом кафеле тоже изображен всадник на коне, но уже с копьем. Окружающий орнамент состоит из растений похожие на пальмы и зубчастых линий. Интересно, что кафеля с подобными мотивами были найдены в полковых городах и гетманских столицах (Чернигове, Субботове, Киеве).
Кажется, будто все происходило совсем недавно, но задумаемся, много ли мы знаем об овеянной легендами казацкой эпохи?
Посещение выставки — это уникальная возможность приобщиться к собственным корням, познать себя.
Украшением коллекции является золотая сарматская сережка (вес — 3,7 г), из которой казаки для своих нужд сделали булавку. Она представляет собой стилизованного льва с головкой деформированной ранее момента обнаружения, и ножкой с несколькими плавными изгибами.
Автор выставки и текста: Александр Старик, старший научный сотрудник ДИМ, канд. ист. наук.

Адрес: пр. К. Маркса, 16 (Днепропетровский исторический музей)
Тел. для справок: (0562) 46-34-22
Время работы музея: с 10:00 до 16:00 (выходной — понедельник)
Стоимость билетов: 4 грн. для детей; 8 грн. для взрослых


Hosting Ukraine Creative Commons