Днепропетровский национальный исторический музей

Тугумбаев Кыдран Александрович

4.11.1924 — 17.12.1943
Герой Советского Союза

Дата указа: 29.03.1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях, рядовому Тугумбаеву К. А. присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

Родился 4.11.1924 г. в с. Турата Усть-Канского р-на Горно-Алтайской Автономной области Алтайского края в семье крестьянина. Казах. Окончи 7 классов. Работала учителем начальной школы. В Со­ветской Армии с 1942 г., на фронте с мая 1943 г. В боях был тяжело ранен и 17.12.1943 г. умер. Похоронен в с. Каневское Запорожской обл. Именем Героя названа улица в с. Усть-Кан и школа в Черно-Ануйске.

Разведчик взвода раз­ведки 1116-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 12-й армии. Рядовой.

После взятия г. Синельниково дивизия вышла к Днепру в районе Петро-Свистуново Вольнянского р-на. На подготовку к переправе отводилось 3 дня. За это время следовало подготовить личный состав, в первую очередь, в психологическом отношении. Днепр впечатлял шириной и многоводностью. При переправе от огня противника не укрыться. Командиры и полит­работники работали с воинами по вопросу преодоления страха. Готовились плавсредства из подручных материалов. Работа кипела круглосуточно. В этой рабочей карусели был задействован и Тугумбаев.
Формировалась первая штурмовая десантная группа. Разведчики, возвратившись с правого берега, сообщили ценные сведения о расположении огневых средств противника, что немедленно было учтено в планах операции. Исходя из обстановки, командир дивизии назначил переправу на ночь 26 сентября 1943 г. Время тянулось. Росло волнение. Написаны письма родным и близким. Команда на посадку в лодки. Отчалили. Темная ночь скрывала смельчаков. Все шло по плану. Ступив на правый берег, Тугумбаев стремительно бросился к вражеским окопам. Завя­зался бой. С каждой минутой ожесточение возрастало. Десантники сражались мужественно. Но тут внезапно застрочил пулемет. Его огонь заставил воинов залечь. Обстановка усложнилась. Тугумбаев, оценив обстановку, решил уничтожить пулеметный расчет. Требовалась решительность и внезапность. Взяв 2 гранаты, он ползком, перебежкой приблизился к пулеметной точке и бросил гранаты. Раздались два взрыва. Пулемет замолчал. Атакующей пехоте был открыт путь. Тугумбаев, включившись в атаку, ворвался с товарищами в траншею противника. Враг не выдер­жал натиска, отступил. Штурмовая группа, преследуя противника, продвинулась вперед и значительно рас­ширила плацдарм, создав условия для переправы осно­вных сил полка и дивизии. А помощь была очень нужна. Войска, понеся серьезные потери, нуждались в попо­лнении.
Воины окопались на выгодных рубежах. Противник предпринял ряд контратак, но стойкость и отвага стрелков не позволили врагу добиться успеха. Оборо­на была устойчивой. Ряд. Тугумбаев находился на са­мых опасных участках. Личным примером воодушевлял товарищей. Меткий огонь из автомата поражал врага.
После были еще более тяжелые бои. В боях на Запорожской земле разведчик был тяжело ранен и 17.12.1943 г. умер от полученных ран.


Hosting Ukraine Creative Commons