Днепропетровский национальный исторический музей

Стрижаченко Алексей Абрамович

17.03.1911
Герой Советского Союза

Дата указа: 19.03.1944 г. За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Стрижаченко А.А. присвоено звания Героя Советского Союза.

Родился 17 марта 1911 г. в с. Белозорье Черкасского р-на Черкасской обл. в семье служащего. Украинец. Окончил Алма-Атинский кооперативный техникум. Работал в райпотреб-союзе. В Советской Армии с 1933 — 35, с 1939 — 40 гг. и с августа 1941 г. Окончил Тамбовское кавалерийское училище в 1942 г. На фронте с 08.1942 г. Участник советско-финляндской войны 1939 — 40 гг. Дважды ранен. В 1944 г. окончил Военную академию им. Фрунзе. С 1946 г. майор Стрижаченко в запасе. Жил в г. Алма-Ата.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями.

Командир стрелкового батальона 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 12-й армии. Капитан.

21.09.1943 г. дивизия совместно с 25-й гв. стр. дивизией освобождает г. Синельниково и на следую­щий день выходит к Днепру. Предстояло форсиро­вание Днепра и захват плацдарма в районе с. Вовниги Солонянского р-на.
В течение трех дней шла напряженная подготовка. Проводились занятия, изучалась местность. Работали индивидуально с каждым бойцом. Батальону капитана Стрижаченко, усиленному связистами, саперами, пред­стояло первыми форсировать Днепр. Выбор комдива пал на него.
Готовы переправочные средства. Проверена эки­пировка личного состава. Разрешили перекурить. Даны последние напутствия. Коммунист Стрижаченко подал команду на занятие плавсредств и сам сел в первую лодку. Отчалили. Противник обнаружил де­сант, когда он уже пересек Днепр. Бойцы рванулись вперед и через мгновение ворвались во вражеские траншеи. Завязалась рукопашная схватка. Стрижа­ченко, управляя боем, лично уничтожил до 10 гитле­ровцев. Сопротивление врага сломлено. Первая траншея захвачена. Комбат дает приказ закрепиться на захваченных рубежах, привести в порядок себя, оружие, снарядить магазины. В течение всего дня 26 сентября противник атаковал. Батальон отразил несколько контратак. Многие погибли или были ранены. Еще более беспокойным было 27 сентября. На контратаки врага отвечали атаками батальона. Нужно было расширять плацдарм по фронту и в глубину. Цель достигалась дорогой ценой: ценой жизни лучших из лучших. Созданы были условия для форсирования Днепра основными силами полка и дивизии.
Досаждала артиллерия противника, бомбила авиа­ция, но батальон стоял на плацдарме. Выходил из строя личный состав, но легкораненые оставались в строю. Неоднократно приходилось Стрижаченко ло­житься за пулемет, отражать атаки противника.
Умело командуя подразделением, капитан Стрижа­ченко сумел выполнить поставленную задачу, благо­даря хорошо поставленной партийно-политической работе, бесперебойной связи со штабом полка и подразделениями. Стрижаченко тактически грамотно организовывал оборону и удерживал занятые позиции.


Hosting Ukraine Creative Commons