Днепропетровский национальный исторический музей

Косьмин Евгений Александрович

1925 — 28.09.1943
Герой Советского Союза

Дата указа: 19.03.1944 г. За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовому Косьмину Е.А. присвоено звания Героя Советского Союза. Посмертно.

Родился в 1925 г. в г.Харькове в семье служащего. Украинец. Окончил школу ФЗО. На фронте с 03.1943 г. 28 сентября 1943 г. погиб бою. Похоронен в с. Васильевка-на-Днепре Синельниковского р-на.
Его имя носит техническое училище № 23 в Харькове.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 ст., медалями.

Сапер 28 гвардейского отдельного саперного батальона 25-й гвардейской стрелковой дивизии б-й армии. Гвардии рядовой.

22 сентября 1943 г. личный состав саперного батальона увидел могучий Днепр, величаво кативший свои воды. После изнурительного похода гвардейцы наслаждались свежестью, прохладой и с жадностью утоляли жажду речной водой. Предстояла сложная операция по переправе войск. Требовалось подго­товить личный состав и плавсредства саперного бата­льона к боевой работе. К указанному в приказе сроку все было готово. Лодки, плоты, паромы были сосредо­точены в указанном районе. Много и плодотворно потрудился гв. рядовой Косьмин. Восемнадцатилетний паренек трудился без сна и отдыха, являясь примером для всего личного состава.
Подана команда к отчаливанию. Десант скрылся в ночи. Рядовой Косьмин вел лодку к правому берегу уверенно, энергично работая веслами, но за несколько десятков метров от берега противник обнаружил десант и открыл огонь. Несмотря на смертельную опасность, задачу воин выполнил. Десантники пошли в атаку. Первый рейс прошел благополучно. Гв. рядовой Косьмин возвратился на левый берег, загрузил лодку боеприпасами и снова двинулся в путь. На востоке заалел рассвет. Противник еще яростней обстреливал переправу, но гвардеец не обращал внима­ния на свист пуль, греб к правому берегу. Обратным рейсом пришлось эвакуировать раненых. Противник яростно атаковал, пытаясь восстановить утраченные позиции и осуществить контроль над переправой. Но гвардейцы сражались исключительно стойко. Солда­там нужен был второй хлеб — боеприпасы. Их доставлял гв. рядовой Косьмин.
В задачу саперов входила и постановка мин на танкоопасных направлениях, и отражение контратак. Гитлеровцы несли тяжелые потери, но продолжали контратаковать.
Гв. рядовым Косьминым было переправлено несколько десятков гвардейцев, сотни килограммов боеприпасов, эвакуировались тяжелораненые. Заслуга Косьмина состоит еще и в том, что его лодка в первом рейсе возглавляла переправочный караван. Трудно быть первым, по нему равняются. Артиллерийский огонь, сильное течение не остановили гвардейца. Он настойчиво преодолевал трудности. Во время очеред­ного рейса, в его лодку попал вражеский снаряд, оборвавший жизнь молодого Героя.
Вместе с Косьминым на переправе неустанно трудился местный житель П.Западный. Это он давал ценные советы Евгению, как управлять лодкой, куда причалить. Научил маневрированию в период обст­рела. Свою задачу гв. рядовой Косьмин выполнил, его дело подхватили другие воины.


Hosting Ukraine Creative Commons