Днепропетровский национальный исторический музей

Черняев Алексей Ильич

14.01.1925 — 19.10.1993
Герой Советского Союза

Дата указа: 19.03.1944 г. За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР рядовому Черняеву А.И. присвоено звания Героя Советского Союза (№ 2689).

Родился 14 января 1925 года в селе Песочная Путятинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал заведующим животноводческой фермой в колхозе села Путятино. С 1946 года лейтенант А.И.Черняев — в запасе. Вернулся на родину. В 1956 году окончил Песочинский сельскохозяйственный техникум. Многие годы работал лесничим в Сапожковском лесничестве. Умер 19 октября 1993 года. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. В селе Путятино Рязанской области в честь Героя установлена мемориальная доска.

Автоматчик отдельной учебно-стрелковой роты 333-й стрелковой дивизии 12-й армии Юго-Западного фронта, рядовой.

С боями в августе-сентябре 1943 года прошел Черняев от Северского Донца до Днепра. Ходил в разведку, брал «языков». На груди его уже блестела медаль «За отвагу». У Павлограда группа Черняева взяла автомашину с 4-мя штабными офицерами, за что Черняев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В сентябре 1943 года 333-я стрелковая дивизия вышла к Днепру. Перед наступлением — самая работа разведке. Под началом лейтенанта Васина сентябрьскими ночами пришлось Черняеву 6 раз переплывать на рыбацких лодках могучую реку. 6 раз возвращались с «языками». Разного сорта были «языки», как-то среди них случился и фельдфебель. Только на Днепре группа Черняева взяла 30 «языков». 26 сентября 1943 года разведчики, курсанты, автоматчики, всего около 300 человек, среди которых был и рядовой Черняев, в темноте на понтонах, буксируемых катерами, плыли к вражескому берегу в районе села Петро-Свистуново Вольнянского района Запорожской области. Когда уже приближались к правому берегу, отказал мотор катера. Пришлось Черняеву прыгать в воду. На правом берегу Черняев первым ворвался в траншею противника, уничтожил 5 гитлеровцев и подавил огонь вражеского пулемета. Правее уничтоженной огневой точки заработал вражеский дзот, преградивший путь нашей пехоте. Черняев самостоятельно принял решение, подполз к дзоту и взорвал его гранатами. Следом бойцы автоматами и гранатами сбили немцев и заняли первую линию окопов. На следующий день 27 сентября при отражении контратак противника был убит командир отделения, и Черняев возглавил отделение. Зайдя с фланга атакующих гитлеровцев, отважная семерка Черняева бросилась на врага с криком «ура!». В этом тяжелом бою погибло 5 бойцов из отделения Черняева, но и было убито до 80 фашистов. Лично Черняев уничтожил до 25 гитлеровцев. Десантники держались четверо суток. Однако силы десанта таяли. 29 сентября взвод, в котором был Черняев, оказался отрезанным. Фашисты бросались на них со всех сторон. Наши бойцы дрались даже саперными лопатками. Их 300 человек осталось уже 20, и то раненых. Черняев был тоже ранен осколком в спину и контужен взрывом мины, но не выпускал из рук оружия до тех пор, пока с соседнего плацдарма не пришло подкрепление.


Hosting Ukraine Creative Commons