Днепропетровский национальный исторический музей

Казацкие древности

Коллекция казацких древностей начала формироваться с 1870-1880-х гг. Предметы, связанные с историей запорожского казачества существовали уже в частном музее А.Н. Поля. Будучи по материнской линии потомком гетьмана П. Полуботка, А.Н. Поль особое внимание уделял сбору казацких реликвий, памятников казацкой истории. Казацкое оружие, одежда, снаряжение, клейноды, трубки, разнообразная посуда занимали в его музее одно из ведущих мест.
Разнообразную и интересную коллекцию казацких реликвий собрал и передал в музей Д.И. Яворницкий. В течение 1870-1900 гг. он, путешествуя по казацкими местами, собирал документы, записывал народные думы, песни, легенды о запорожцах – славных казацких рыцарях. Проводя раскопки, фиксируя все казацкие памятники, обращая внимание на их состояние сохранности, Д.И. Яворницкий часто делал копии, в частности портретов выдающихся казаков, зарисовки и чертежи казацких зимовников, жилищ, церквей, могил; организовывал фотографирование памятных мест, связанных с казачеством, и тому подобное. Благодаря его кропотливому труду, в музее сформировалась интересная и ценная коллекция казацких старинных вещей, которая была гордостью его директора.
Один из залов музея во времена Д.И. Яворницкого был посвящен истории запорожского казачества. Здесь, как описывал В. Данилов, стояли “грозные пушки”, висели портреты деятелей украинской истории и картины казак Мамай, который «когда не пьет, то вшей бьет, а все же не гуляет». В одной из витрин, — продолжает В. Данилов, — можно было увидеть «михайлики» — деревянную запорожскую посуду, из которой казаки пили водку. Отдельная витрина была отведена казацким трубкам. Здесь были маленькие трубки из белой, серой, желтой глины; трубка в виде головы казака, большая трубка длиной два аршина, большая турецкая трубка, оправленная медью.
Рядом были представлены зеркала, знаменитые шаровары, «шириной с Черное море», на которые расходовалось 12 аршин ткани; синий жупан с серебряными галунами, несколько поясов, в том числе «слуцкие»; сабли, пистолеты, ружья, сволоки, изразцы, трость кошевого атамана Филиппа Лантуха, изысканно украшенная золотом, бриллиантами, сапфирами, рубинами.
Не случайно, среди украинской интеллигенции бытовало представление, что музей в Екатеринославе и был именно «казацким». Как писал Владимир Гиляровский, в музее «как живые вставали запорожцы».
Много казацких вещей было потеряно в годы немецко-фашистской оккупации, часть реликвий распределена по музеям Украины в 1950-1960-х гг. по приказу Министерства культуры. В частности, картины «Казак Мамай» из коллекции Днепропетровского исторического музея хранятся в музеях Харькова, Кировограда, Мелитополя, Никополя, Запорожья, Херсона, Переяслава-Хмельницкого, Львова. Однако, несмотря на все потери, коллекция казацких древностей остается одной из самых содержательных и ценных в музейном собрании.


Hosting Ukraine Creative Commons