Днепропетровский национальный исторический музей

Историческая справка о форсировании Днепра на территории Днепропетровской области в 1943 г.

22 сентября 1943 г. части Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Малиновского Р.Я., освободив в своей полосе левобережную часть Днепропетровской области, вышли к реке Днепр на участке от Амур-Нижнеднепровска до залива Плоская Осокоровка.
24 сентября вышли к Днепру в полосе от с.Карнауховка и выше по течению, части Степного фронта под командованием генерала армии Конева И.С. В соответствии с приказом Верховного Главнокомандования они начали подготовку к форсированию Днепра.
На границе Кировоградской и Днепропетровской областей Днепр форсировали подразделения 37-ой армии генерал-лейтенанта Шарохина М.Н. В ночь на 28 сентября передовые десантные группы 62 гв. ст. дивизии генерал-майора Мошляка, форсировав Днепр, заняли плацдарм в районе села Мишурин Рог и Куцеволовка, а 92 гв. ст. дивизии в районе с. Дериевка Кировоградской области.
В последующие дни на плацдарм, на этом участке были переправлены части 110 гв. с. дивизии и188 с. дивизии. В районе с. Мишурин Рог была переправлена 10 гв. воздушно-десантная дивизия и 1-ый механизированный корпус генерал-майора Соломатина. В результате многодневных ожесточенных боев плацдарм был значительно расширен.
За героические подвиги, совершенные в боях на данном плацдарме, высшей награды были удостоены 116 человек.
В районе села Мишурин Рог в двух братских могилах захоронено – 950 человек, в их числе три Героя Советского Союза: Виноградов, Денисов, Юдин.
Ниже по течению Днепра форсировала Днепр 7-ая гвардейская армия генерал лейтенанта Шумилова М.И., она первой на территории Днепропетровской области развернула боевую операцию по форсированию Днепра. В ночь на 25 сентября 1943 г. в районе села Бородаевка форсировали Днепр подразделения 72 гв. с. дивизии генерал-майора Лосева А.И., а в районе с. Домоткань 78 гв. с. дивизии – генерал-майора Вагина Л.И.
Бои на этом участке были особенно ожесточенными. Фашисты прилагали все усилия, чтобы сбросить части 7-ой гв. армии в Днепр. Но в ходе боевых действий плацдарм был значительно расширен и соединен с плацдармом 37 Армии, в районе с.Мишурин-Рог.
В состав 7-ой гв. армии входили:

  • 24 гв. ст. корпус генерал-майора Васильева Н.А.:
  • 73 гв. ст. дивизии – Козака С.А.
  • 78 гв. ст. дивизии – Вогина Л.И.
  • 48 гв. ст. дивизии – Корченко Г.Н.
  • 25 гв. ст. корпуса – генерал-майора Саджулина:
  • 72 гв. ст. дивизии – генерал-майора Лосева А.И.
  • 81 гв. ст. дивизии – генерал-майора Николаева С.Г.
  • 53 гв. ст. дивизии – генерал-майора Овсиенко А.Е.
  • 49 ст. корпус – генерал-майора Терентьева Г.Н.:
  • 15 гв. ст. дивизии – генерал-майора Василенко Е.И.
  • 213 ст. дивизии – генерал-майора Буслаева И.Е.
  • 28 ст. дивизии – генерал-майора Буктиновича М.Н.

В районе боевых действий армии в селах Бородаевка, Домотконь, Днепровокаменка, Правобережное, Заполички, Мости – 22 братских могилы, в которых похоронено 3059 человек.
Звания Героя Советского Союза удостоены 201 человек.
Именно с этого плацдарма в середине октября 1943 г. части 7-ой гв., 37 армий и 5-ой гв. т. армии генерал-лейтенанта Ротмистрова начали наступление в направлении на Кривой Рог и глубоко вклинились в расположение вражеских войск, содействуя скорейшему освобождению областного центра г.Днепропетровска.
Важное значение в освобождении г.Днепропетровска и г.Днепродзержинска имел плацдарм в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района (сейчас села нет, оно на дне водохранилища) и села Аулы Криничанского района. Здесь форсировали реку воинские части 57 армий генерал-лейтенанта Гагена Н.А., 36 гв. ст. дивизии – генерал-майора Ушакова Е.Г. и 41 гв. ст. дивизия генерал-майора Цветкова К.Н. и части 46 армии генерала Глаголева В.В. – 236 ст. дивизии – полковника Фесина И.И.
В последующем на этот плацдарм были переправлены 223 с. дивизии – полковника Суханова М.А., 31 ст. дивизия – генерал-майора Богдановича П.К., 353 ст. дивизия – генерал-майора Колчука Ф.С., 394 ст. дивизия – полковника Лисицина А.И.
23 октября 1943 г. с этого плацдарма и с плацдарма у с. Войсковое Солонянского района войска перешли в наступление и освободили города Днепродзержинск и Днепропетровск.
Звание Героя Советского Союза присвоено в 57 Армии — 39 человек, а в 46 Армии – 60 человек.
В районе с.Аулы одна братская могила в которой захоронено.
В пгт. Днепровское – 3 братских могилы – в которых захоронено 426 человек.
Первая попытка ворваться в г. Днепропетровск была сделана бойцами 195 ст. дивизии полковника Сучкова А.М. В ночь на 2 октября 1943 г. десантный отряд в 52 человека под командованием старшего лейтенанта Стародубцева Р.В. переправился через Днепр в районе Речпорта. В течении нескольких суток они вели на правом берегу смертельную схватку с врагом. В живых остались лишь те раненые, которые вернулись на левый берег в первую же ночь. На территории речпорта установлен памятный знак, захоронений нет.
И только в ночь на 22 октября 1943 г. в районе г. Днепропетровска Днепр форсировала 152 ст. дивизия (46 А) – полковника Кулижского П.И. (Генерал-майор Каруна В.П., командовавший дивизией до этого, погиб при подготовке к форсированию). Первые десантные группы дивизии заняли плацдарм в районе Сухочевки-Диевки. В течении трех дней на плацдарме шли тяжелые бои за его удержание и расширение.
Одновременно ниже по течению из района с. Чапли (Приднепровская ГЭС) форсировала Днепр 39 гв. с. дивизии – генерал-лейтенант Лещинина В.А. (8 гв. ар. Генерала Чуйкова В.В.). Десантные группы дивизии заняли плацдарм в районе поселков Лоцманская Каменка — Старые Кайдаки, ныне жилой массив «Победа». С указанных плацдармов началось наступательные бои по освобождению города Днепропетровска. 25 октября 1943 г. областной центр был освобожден советскими войсками. За форсирование Днепра и освобождение г. Днепропетровска звания Героя Советского Союза удостоено 27 человек.
На территории г. Днепропетровска 307 братских и 143 индивидуальных могил советских воинов, в которых захоронено более 5 тысяч погибших в ходе обороны и освобождения города.
Южнее г. Днепропетровска в районе с. Войсковое Солонянского района форсировали Днепр части 6-й армии генерал-лейтенанта Шлемина И.Т., и 12-ой армии генерал-лейтенанта Данилова А.И.
В ночь на 26 сентября 1843 г. десантные группы 25 гв. с. дивизии генерал-майора Криволапова Г.А. форсировали Днепр и заняли плацдарм в районе с. Войсковое. В последующие дни на плацдарм были переправлены части 35 гв. ст. р. генерал-майор Кулагин И.Я., 47 гв. с. р. генерал-лейтенанта Осташенко Ф.А., 57 гв. с. р. – генерал-майора Карнова А.П.
Одновременно, ниже по течению форсировала Днепр 333 ст. дивизии генерал-майора Голосно А.М. на помощь ей пришли части 203 ст. дивизии полковник Здановича Г.С.
В ходе боевых действий занятые и плацдармы двух армий были объединены в единый плацдарм протяженностью до 10 километров.
22 октября с плацдарма начали наступление части 8 гв. Армии генерал-лейтенант Чуйкова В.В. В ходе наступления был освобожден г. Днепропетровск, районный центр Соленое, ряд населенных пунктов
В районе с. Вовниги – 1 братская могила, захоронено 123 человек., в с. Войсковое: 4 братских могилы, захоронено 1366 человек.
Звания героя Советского Союза удостоено 86 человек. Всего за форсирование Днепра и освобождение территории области звания Героя Советского Союза было удостоено 561 человек.

Ст. научный сотрудник Днепропетровского исторического музея им.Д.Яворницкого Сацута Валентина Максимовна .


Hosting Ukraine Creative Commons