Днепропетровский национальный исторический музей

Меннониты Екатеринославской губернии во время меннонитского исхода из России 70-х годов XIX в.

Екатеринославская губерния исторически сложилась в кон. XVIII—XIX вв. как многонациональный край, так что изучение эволюции этносов региона является одной из основных проблем краеведения. Особенно обращает на себя внимание судьба этноконфеесиональной общности меннонитов пореформенной Росски. Меннонитские колонии сыграли значительную роль в хозяйственном освоении и экономическом развитии Екатеринославщины. К середине XIX в. в Екатеринославской губернии проживало 1107 семей меннонитов. Они образовывали Хортицкий округ Екатеринославского уезда и Мариупольский Меннонитский округ Александровского уезда. В становлении этой своеобразной общности проблема взаимодействия конфессионального и этнического всегда стояла очень остро, но особенно это проявилось в 70-х гг. XIX в., когда тысячи меннонитов покинули Россию й отправились в далекую Америку.
Очень прочная связь между этническим самосознанием и религией во многом определила мотивацию миграционных движений общности. Строгий церковный устав запрещал меннони- там присягу и участие в войне. В 1874 г. эти религиозные ограничения вступили в резкое противоречие с законом о всеобщей воинской повинности, по которому меннониты лишились главной своей привилегии — вечного освобождения от несения воинской службы. Царское правительство попыталось найти компромиссный вариант и в мае 1875 г. опубликовало особые «Правила об отбывании обязательной службы меннонитами». В соответствии с ними меннониты освобождались от ношения оружия и отбывали повинность преимущественно в пределах Новороссийского края в мастерских морского ведомства, в пожарных командах, в особых командах лесного ведомства. Тем самым меннониты не нарушали заповеди своей религии. Однако с 1873 г. по 1880 г. в США перебрались более 10 тыс. человек, а в Канаду — около 7 тыс.
На миграционные процессы меннонитской общности повлияли и причины экономического характера. Приобретение новых земель в России наталкивалось на определенные сложности. Меннонитский капитал начал сталкиваться с русским. Меннониты скупали земли у местных помещиков. В 1868—1888 гг. в Екатеринославской губернии они приобрели свыше 30 тыс. десятин земли, образовав 16 новых колоний. Екатеринославское уездное земство предлагало даже возбудить ходатайство о воспрещении колонистам дальнейших покупок земли в Екатеринославском уезде или ограничении их определенными размерами.
Проблему безземелья можно было решить в Америке. Канадское правилъство предлагало заманчивые привилегии. По закону 1872 г. каждый переселенец мог взять всего за 10 долларов 64 гектара земли, которая становилась через 3 года его собственностью, если он ее обрабатывал и заботился о строительстве жилья. В США также была возможность приобретения достаточного количества земли и приложения капитала, так как в это время шел активный процесс освоения Запада. Агенты железнодорожных кампаний Северной Америки появились в меннонитских колониях и вели агитацию за скорейший выезд , из России.
Существенной причиной эмиграции меннонитов в Америку и Канаду стало покушение на их этническую самобытность. В соответствии с религиозными убеждениями меннониты в России существовали как обособленная общность, сохраняя в чистоте язык и традиции своих предков. Но в 70-е гг. XIX в. такое положение перестало удовлетворять царизм. В 1871 г. последовало упразднение «Попечительного комитета об иностранных колонистах в Южной России», а меннонитские колонии перешли в подчинение общих губернских и уездных учреждений. Царское, правительство начинает активно проводить политику русификации колонистов. Немецкий язык в официальных сношениях и в Делопроизводстве заменяется русским. Меннонитские школы переходят в ведение министерства народного просвещения, а в 1886—1888 гг. преподавание переводится на русский язык, кроме закона божьего и немецкого языка.
Таким образом, причины религиозного, экономического и этнического характера вынудили меннонитов покинуть страну, которая в течение почти 100 лет была их родиной. Период массового переезда начался в 1873 г., когда из Хортицкого округа; выехала 21 семья и 182 семьи из Бергтальской группы колоний. В 1876 г. еще 159 семей (859 человек) выехали из Хортицкого округа, 80 семей — из Бергталя. Эмиграция меннонитов привела к изменениям в этнической структуре Екатеринславской губернии, которая потеряла значительную часть трудолюбивого, грамотного и зажиточного населения, ведущего образцовое многопольное сельское хозяйство, развившего не менее крупную промышленность, заводскую и фабричную деятельность.

Левітова Н.В., аспірантка кафедри загальної історії ДДУ

Регіональне і загальне в історії: Тези міжнародної наукової конференції, присвяченої 140-річчю від дня народження Д.І. Яворницького та 90-літтю XIII Археологічного з’їзду (9 листопада 1995 р.). Дніпропетровськ, 1995. — 328 с.


Hosting Ukraine Creative Commons