Днепропетровский национальный исторический музей

Потемкинский дворец

Историческая справка.

В Днепропетровске есть немало разнообразных достопримечательностей. Однако к истории XVIII века относятся лишь немногие. Среди них Потемкинский дворец – Дворец студентов Днепропетровского национального университета.
Как писал наместник Новороссии князь Григорий Потемкин, в новом губернском центре Екатеринославе все должно было отвечать величию императрицы Екатерины II. Вместе с другими сооружениями здесь предполагалось построить “палаты государевы, где жить и губернатору, во вкусе греческих и римских зданий, имея посредине великолепную и пространную сень».
Уже в 1787 г. во время путешествия Екатерины II на юг Потемкин постарался продемонстрировать императрице свои усилия относительно “преображения” присоединенных к России южных земель. В Екатеринославе Екатерина положила первый камень в фундамент Преображенского собора, была свидетелем других начинаний светлейшего князя, среди которых и работы по сооружению дворца наместника края (по некоторым свидетельствам, на месте будущего дворца стоял деревянный павильон).
Спроектированный архитектором И.Е.Старовым, который уже тогда прославился сооружением в Петербурге Таврического дворца, реконструкцией Александро-Невской лавры и т.п., дворец Потемкина был построен на протяжении 1787-1790 гг. (по другим данным, он строился до 1792 г.). Дворец поражал современников гармоничностью его составных частей, органичным соединением простоты и величия, а также блистательностью в обрамлении интерьеров. Дворец имел классическую композицию и состоял из трех частей: центральной, где располагались большой и два меньших зала, и боковых крыльев с лоджиями (галереями и колоннадами), где были комнаты разного назначения. Главный вход украшал дорический шестиколонный портик с фронтоном. Центральный зал дворца был настолько большим, что в нем мог разместиться целый полк конницы.
Как и мечтал Потемкин, вокруг дворца был упорядочен замечательный сад в английском стиле с экзотическими растениями, оранжереями (ананасовой, лавровой), цветниками. Здесь необходимо заметить, что еще ранее в данной местности на склонах Днепра уже был посажен сад казацким есаулом Лазарем Глобой, в чьем владении и находились земли, перекупленные Потемкиным за 3000 рублей.
К сожалению, светлейший князь Таврический, фельдмаршал и гетман Екатеринославского казачьего войска, так и не увидел свой екатеринославский дворец, так как почти все время находился на фронте боевых действий с Турцией, а 5 октября 1791 г. в дороге, во время переезда из Ясс в Николаев, он неожиданно умер.
Дворец в отсутствии хозяина начал приходить в упадок. В 1837 г. почти разрушенное строение, в конце концов, было передано во владение екатеринославскому дворянству, перестроенное и приспособленное для заседаний дворянского собрания. В 1849 г. в нем разместился местный Общественный музей древностей с замечательной коллекцией старинных монет, медалей, античных и египетских древностей. Во время Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной войн дворец превращался в госпиталь. В 1899-1903 гг. в его помещении происходили занятие студентов первого высшего учебного заведения Екатеринослава — Высшего горного училища. Именно в Потемкинском дворце происходили разнообразные торжества, выставки: заседание в честь 100-летия со дня закладки Екатеринослава (1887 г.), ХШ Всероссийский археологический съезд (1905 г.), выставки местных художников, благодаря которым было положено начало Художественному музею (1914 г.).
В годы Великой Отечественной войны дворец был разрушен. Его восстановление осуществлено в 1952 г. по проекту архитекторов А.Баранского, С.Глушкова и инженера А.Мучника. Отстроенный дворец превратился на Дворец культуры студентов города. С 1961 г. дворец носит имя Юрия Гагарина. Значительно измененная архитектура дворца, однако, не повлияла на его величие и красоту. Большой концертный зал на 600 мест позволяет проводить во Дворце студентов, отреставрированном в 1990-х гг., разнообразные вечера, посвящения в студенты, концерты, фестивали, заседание Клуба веселых и находчивых, выступления театральных коллективов и т.п.

Потемкин Г.А.

Выдающийся украинский историк Д.И.Яворницкий, чье 150-летие со дня рождения отмечается в 2005 г., писал в своей истории города Екатеринослава – нынешнего Днепропетровска, что город этот всецело есть творением Григория Потемкина.
Среди блестящей плеяды деятелей, служивших опорой трона Екатерины II, первое место, несомненно, принадлежало князю Григорию Александ­ровичу Потемкину. Судьба его была необычной, а карь­ера, вознесшая выходца из среды мелкопоместных дво­рян к вершинам власти, стремительной. По влиянию на внутригосударственные и внешнеполитические дела Рос­сии, как и по смелости планов и размаху предпринятых дел, он не имел себе равных. С именем Потемкина свя­зано множество легенд, сведений исторического и мему­арного характера, памятников литературы и искусства.
Григорий Александрович Потемкин (1739—1791) родился в селе Чижово Смоленской губернии, в семье отставного майора. О младенческих и юношеских годах Григория мало что известно. Юному Потемкину приписывают фразу: «Хочу непременно быть архиереем или министром». После смерти отца Григорий вместе с матерью и сестрами оказался в Москве и вошел в первый набор учрежденного в 1754 году Московского университета. Поведение его в университете было несколько странным. То он просиживал ночи над книгами и в числе 12 отличившихся студентов был отправлен в Петербург, то терял всякий интерес к наукам и вообще переставал посещать университет. За успехи в учении в 1756 году он был награжден золотой медалью, но уже в 1760-м исключен — «за нехождение». Впрочем, интерес к наукам, в частности к богословию, он сохранил до кон­ца дней. Один из его современников вспоминал: «Характер Потемкина юноши представлял странную смесь любознательности и легкомыслия, склонности к ученым трудам и лени, в особенности же набожности, не соответственной возрасту».
В 1761 году при поддержке архиепископа Амвросия Потемкин был определен в лейб-гвардии конный полк. 28 июня 1762 года вахмистр Потемкин принял участие в перевороте и возведении на престол Екатерины II. Активного участия в свержении Петра III он не принимал, ибо был малозаметной фигурой, но все же Екатерина приметила рослого юношу с непропорциональной фигурой и одарила его 400 крепостными и 10000 рублей.
В 1763 году Потемкин перенес тяжелую болезнь и по­терял при этом глаз, что на полтора года обрекло его на за­творничество. Он якобы закрылся в темной спальне и 18 месяцев не вставал с постели, погруженный в мрачные раздумья. Однако деятельная натура взяла верх, и в 1767 году он уже ротмистр конной гвардии, в 1768-м — камергер и член Уложенной комиссии от инородцев, а в 1769-м, в начале русско-турецкой войны, отправля­ется волонтером в Молдавию. За восемь месяцев 1770 года Потемкин отличился в восьми сражениях, был на­гражден орденами Св.Анны и Св. Георгия III степени и особо отмечен главнокомандующим графом П.А.Румян­цевым в реляции императрице.
2 декабря 1773 года в лагере под Силистрией Потем­кин получил личное письмо Екатерины с недвусмыслен­ным приглашением в Петербург. На Рождество 1774 го­да он стал кавалером высшего ордена России — Св. Ан­дрея Первозванного, получив одновременно чин генерал-адъютанта императрицы, что было официальным под­тверждением его статуса фаворита. С июля того же года он занимает пост вице-президента Военной коллегии. Во время празднования годовщины Кючук-Кайнарджийского мира в 1775 году Потемкин был возведен в графское достоинство, награжден орденом Св. Георгия II степени и пожалован осыпанными бриллиантами портретом им­ператрицы и шпагой.
С именем Потемкина связано и уничтожение Запорожской Сечи в июне 1775 г. Хотя фельдмаршала лично в тот момент не было на Запорожье, тем не менее поручик Текелий выполнял его приказания, ликвидируя очаг казацкой вольницы.
Звезда Потемкина восходит все выше на политиче­ском небосклоне. В 1776 году его попечению вверены Новороссийская, Азовская и Астраханская губернии, он становится князем Священной Римской империи с титулом светлейшего. Тринадцать лет между первой и второй русско-турецкими войнами князь был занят мерами по укреплению государ­ственных границ и заботами о засе­лении и колонизации земель. К замечательным деяниям Потемкина относятся основание новых городов, в том числе Севастополя и Екатеринослава, забота о развитии флота.
Дипломатический талант Потемкина способствовал разрешению Крымской проблемы. Искусно играя на противоречиях и внутренних проблемах Англии, Франции, Пруссии и Ав­стрии, он вынудил их воздер­жаться от вмешательства во взаимоотношения России и Турции. Вместе с тем, используя ситуацию на самом полуострове, Потемкин в 1783 году завершил десятилетние усилия присоединением Крыма к России.
В 1784 году вместе с чином генерал-фельдмаршала Потемкину вручаются Екатеринославское и Таврическое наместничества. Подлинным триумфом светлейшего ста­ло путешествие Екатерины в Крым в 1787 голу, во вре­мя которого он постарался представить императрице «край полного процветания и благоденствия».
По­темкин уделял много внимания армии и флоту. Он, в ча­стности, старался облегчить участь русского солдата, за­претив жестокое обращение офицеров с нижними чина­ми, упростив военную форму, упразднив ношение бук­лей и кос. Для поднятия воинского духа Потемкин ввел практику распределения наградных медалей за личную храбрость по решению самих солдат. Суворов неодно­кратно отмечал мудрость стратегии Потемкина. В российском войске было немало украинских казаков, воевавших с турками. Один из казачих полков приписал к себе так называемого Грицька Нечесу (Потемкина, которого прозвали Нечесой из-за его пышного и всклокоченного парика).
Блестящие победы Суворова на суше, взятие Очако­ва, удачные действия русского флота в 1788 году сделали свое дело. Императрица вновь изливает на Потемкина дождь наград. Вместе с орденом Св. Георгия I степени он получает 100 000 рублей, осыпанную бриллиантами шпагу стоимостью в 60 000 рублей с надписью «За хра­брость».
Как истинного царедворца, Потемкина, несомненно, беспокоило его положение при дворе, несколько пошатнувшееся из-за длительного отсутствия в Петербурге. Однако во время его пребывания в столице в апреле 1789 года императрица вновь подтверждает свою благосклонность к самому верному другу. Именной указ от 14 апреля 1789 года, «…данный князю Потемкину-Таврическому о пожаловании офицерам, бывшим на очаковском штурме», объявлял о награ­ждении офицеров особыми знаками для ношения, а солдат — серебряными медалями за то же собы­тие. В заключительной час­ти указа содержатся такие строки: «….В вящее доказа­тельство справедливости, ко­торую отдаем Мы благоразум­ному предводительству вашему, жалуем вам Фельдмаршальский по­велительный жезл, алмазами и лавра­ми украшенный, сверх того указали Мы Сенату нашему заготовить похвальную грамоту c изображением заслуг ваших и в память оных сделать медаль».
Награждение персональной портретной медалью бы­ло знаком особого отличия сподвижников императрицы за дела государственной важности. Подобной награды были удостоены братья Орловы, фельдмаршал П.А.Румянцев. На­граждение Потемкина носило исключительный харак­тер, поскольку для отражения всех его заслуг перед тро­ном были созданы сразу три медали. Они объединены одной и той же общей лицевой стороной: погрудный портрет князя в пудреном парике и, вместе с тем, в доспехе и плаще римского полководца обращен вправо, что позволило избежать изображения незрячего глаза. Порт­рет окружен надписью: «КНЯЗЬ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДГОВИЧЪ ПОТЕМКИНЪ ТАВРИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАЛЪ ФЕЛЬДМАРШАЛЪ».
Три памятника (медали) последовательно повествуют о разно­сторонней деятельности Потемкина — дипломата, адми­нистратора и военачальника на протяжении пяти лет, свидетельствуя одновременно как о его заслугах, так и об исключительном его положении при дворе. Время исполнения потемкинских медалей точно оп­ределяется строками из письма Екатерины II от 7 сентя­бря 1789 года: «… Посылаю тебе медали три, кои нын­че лишь поспели. Я в них любовалась как на образ твой, так и на дела человека, в котором я никак не ошиблась».
Медали в честь Потемкина появились всего за два года до его безвременной кончины. В 1791 году он еще раз посетил Петербург, устроив 28 апреля великолепное празднество в Таврическом дворце и поразив современников роскошью убранства покоев, изысканностью сто­ла, изяществом танцев в исполнении самых знатных особ империи и чрезмерным богатством собственного костюма, расшитого бриллиантами. В действующую армию светлейший уезжал в июле с сознанием поте­ри былого могущества. Ему не удалось, по собствен­ному выражению, «вырвать зуб» — ослабить влия­ние последнего фаворита императрицы П.Зубова. Психологическое состояние усугубило болезни, час­тично обусловленные образом жизни. Со многими остановками Потемкин добрался до Ясс, откуда на­меревался ехать в Николаев, но 27 сентября в 37 верстах от Пунчешты приказал вынуть себя из ко­ляски со словами: «… Я хочу умереть в поле». На по­стланном среди степи ковре закончилась жизнь мо­гущественного вельможи.
Императрица горько оплакивала своего «истинно­го и единственного друга» и верного соратника. Совре­менник князя А.И.Тургенев так охарактеризовал послед­ние годы правления Екатерины: «Действия князя По­темкина не имели пределов, власть и воля его превыша­ли волю и власть каждого; но со смертью Потемкина Екатерина перестала (до известной степени) быть само­властною, самодержавною повелительницею России. Один придворный блеск, ее окружавший, как тень само­державного величества, остался ей в удел. Вельможи де­лали что хотели, не страшились ответственности и воз­мездия, будучи уверенными, что некому исполнить веле­ния государыни. Потемкина уже не существовало». Им­ператор Австрии Иосиф II, посетивший Россию в 1780-х годах, так высказался о светлейшем: «Вы знаете рус­ских и согласитесь, что трудно сыскать между ними че­ловека, более способного управлять и держать в руках народ еще грубый, недавно лишь тронутый просвещени­ем и обуздать беспокойный двор».
При жизни у Потемкина было много врагов и зави­стников, обвинявших его в самовластии, наносящем ущерб России, однако по прошествии двух столетий ис­торики воздают должное многим его деяниям, призна­вая исключительность его роли в истории России XVIII века. Многие современники были рады смерти князя. Так, Ф.В.Ростопчин писал: «Смерть совершила свой удачный удар. Великий муж исчез; об нем сожалеют… разве только гренадеры его полка, которые, лишась его, лишились привилегии воровать безнаказанно. Что касается меня, то я восхищаюсь тем, что день его смерти положительно известен, тогда как никто не знает времени падения Родосского колосса». По мнению князя Щербатова, Потемкину были присущи все возможные человеческие недостатки – «властолюбие, пышность, подобострастие ко всем своим хотениям, обжорливость и, следственно, роскошь в столе, лесть, сребролюбие, увлеченность и, можно сказать, все другие знаемые в свете пороки, которыми и сам преисполнен, и преисполняет окружающих его…».
Спустя пятилетие за светлейшим последовала его покровительница — вели­кая Екатерина.


Hosting Ukraine Creative Commons