Днепропетровский национальный исторический музей

Роль музейного вечера в пропаганде музейных коллекций

Просветительная деятельность музеев весьма разнообразна и широко известна специалистам: экскурсии, лекции, передвижные и стационарные выставки, встречи, праздники, тематические вечера. В практике работы Днепропетровского исторического музея широкое распространение получили циклы музейных музыкальных вечеров, цель которых познакомить посетителей с музейными коллекциями. Известно, что большая часть экспонатов находится в фондах, и, к сожалению, очень редко появляется на выставках. К тому же крайне интересно проследить историю предмета, его развитие, изменение от эпохи к эпохе, влияние времени и моды на оформление. Кроме того, музейный вечер, в ходе которого используется поэзия, музыка соответствующих эпох, дает возможность создать не только исторический образ предмета, но и проникнуть в эстетическую сферу времени, ощутить предмет во всем его многообразии и глубине.
«Часы, время, человек» — так называется один из музейных музыкальных вечеров. В фондах музея были отобраны 10 часов, характерных для разных стран, времен и имеющих четкую стилевую ориентацию. Именно с боя часов и начинается вечер. В волшебной тишине музея при колеблющемся пламени свечей звучат стихи об отношений человека ко времени, о вечном и мимолетном. Гармонично вплетаются в тему вечера произведения композиторов XVII—XIX веков, которые вдохновенно исполняет студенческий камерный хор «Юность». Но, безусловно, главным был рассказ о каждом экспонате: о времени и месте создания часов, о стиле и сюжетном оформлении, о том, каким образом попал в музей тот или иной предмет.
Долгие годы хранились в фондах исторического музея звуковоспроизводящие аппараты разных времен. Многие из них были представлены посетителям не как дополнение интерьера какой-либо выставки, а как самостоятельная коллекция, которой был посвящен музейный вечер «Ожившие звуки». В музейном зале спустя (много десятилетий вновь зазвучали граммофон, графонола, патефон. Сменяли друг друга сюжеты об истории аппаратов и танцы, характерные для разных времен: вальс, танго, фокстрот, полька и ламбада. Своеобразный синтез истории, музыки и пластики дал возможность приподнять край завесы, тяжело опустившейся; над прошлым, и таинственный мир сокровищницы звучащих; голосов, чудом дошедших до наших дней, предстал на музейном вечере.
Особое внимание в музее уделяется проблемам возрождения национальной культуры. В этом аспекте представляет интерес музейный музыкальный вечер «Тай заграйте, музиченьки» (о музейной коллекции украинских народных музыкальных инструментов). Легенды, связанные с их появлением, удивительное своеобразие каждого из них, неповторимость звучания создают атмосферу, близкую поэзии украинской души. Такой вечер не только знакомит с музейными экспонатами, но и национальными мелодиями края, современными фольклорными коллективами. Кроме того параллельно с историей музыкальных инструментов дается интересный материал о быте и традициях запорожских казаков.
Безусловно, такие мероприятия вызывают интерес, растет круг постоянных посетителей, создается своеобразная музейная аудитория, чутко реагирующая на жизнь музея. Этому способствует и камерная обстановка вечера, на котором присутствует 50—60 человек.
Опыт проведения таких вечеров позволяет сделать вывод о необходимости создания целого цикла музейных музыкальных вечеров, главным действующим лицом которых является музейный предмет. А музыка, поэзия, театрализация создают атмосферу- конкретной исторической эпохи. В планах музея — новые темы и новые вечера.

Автор: Капустіна Н.І. — зав. відділом ДІМ

Джерело: Скарбниця ріднокраю. — Дніпропетровськ: «Дніпро», 1993. — 132 с.


Hosting Ukraine Creative Commons