Днепропетровский национальный исторический музей

Памяти Александра Николаевича Поля

Двадцать шестого июля 1890 года скончался в городе Екатеринославе А.Н.Поль, бывший гласным Екатеринославского губернского собрания, почетным попечителем местного реального училища, известным в свое время деятелем губернского дворянского комитета в Екатеринославе для подготовления вопроса об освобождении крестьян, энергичным членом редакционной комиссии по тому же вопросу в Петербурге; он обогатил весь край южной России открытием ископаемых богатств, особенно железных руд, положил основание Каменскому и Брянскому чугуннолитейным и железоделательным заводам, способствовал проведению линии Екатерининской железной дороги, был главным виновником построения грандиозного через Днепр в Екатеринославе железного моста, наконец, составил богатейшую и единственную в своем роде коллекцию древностей в частных руках. Оттого жители города Екатеринослава, пораженные внезапным известием о кончине дорогого им человека, все единодушно, глубоко и искренне оплакивали его, а местные представители города, как, например, И.И. Шмаков, П.3.Веселовский, священник отец Василий Разумов, почтили его память дорогими воспоминаниями и глубоко-прочувственными словами.
Пишущий настоящие строки очень часто сходился с А.Н.Полем на почве исторической и особенно археологической и после продолжительного знакомства вынес убеждение, что А.Н.Поль представлял собой личность благороднейшую, гуманную, образованную, личность глубокого ума, обширных познаний и самых грандиозных планов, особенно по части добывания горных богатств края. Оттого нелишне будет помянуть и на страницах “Исторического Вестника” несколькими словами этого во многих отношениях замечательного человека, как обладателя огромной коллекции древностей, разного рода рукописей, карт, планов и как действительного члена ученого общества истории и древностей в Одессе.
Прошлое А.Н.Поля сложилось следующим образом. Дед его Иван Иванович фон-Поль, был немец, родился на острове Эзель, но был шведским подданным; в качестве шведского подданного он поступил на русскую службу еще при императрице Екатерине II; во время возникшей тогда второй русско-турецкой войны Иван Иванович Поль участвовал в походе против турок, отличился в сражении и, по окончании войны миром в Яссах 1791 года, в награду за военные подвиги, получил значительный участок земли в только что упраздненном тогда Запорожье, теперь Екатеринославской губернии, Верхнеднепровского уезда, близ речки Мокрой Суры.
Живя в Новороссии И.И.Поль женился на дочери помещика Маламы, с которой прожил много лет мирной и счастливой жизни, оставив после себя несколько дочерей и сыновей; из последних младшим был Николай Иванович Поль, который вырос и женился также в Новороссии на дочери владельца Полетики, приходившейся внучкой известному малороссийскому наказному гетману Павлу Полуботку. Н.И.Поль имел также несколько человек детей, из коих младший был Александр Николаевич. А.Н.Поль первоначально учился в полтавской классической гимназии; потом, по окончании гимназии, отправлен был отцом в Дерптский университет на естественный факультет, в котором и окончил курс науки со степенью кандидата университета. Находясь, по женской линии, в родстве с малороссийскою фамилией Полуботков и оттого постоянно слыша рассказы о прежних славных временах, А.Н.Поль будучи мальчиком, по его собственным словам, лазил по всем чердакам и чуланам дома своей бабки, везде отыскивал разные предметы древности и уже с тех пор стал питать к ним особенное пристрастие.
Окончив же курс университетских наук, А.Н.Поль, после смерти отца, решил заняться не тем, к чему он готовился в университете, естественными науками, а тем, к чему влекла его страсть, — историей и археологией. “Окончил я курс наук, вернулся в родные степи, взял в руки палочку и пошел пешком осматривать могилы, городища и урочища”. Так шел он по степи, желая найти ответы на свои вопросы у древних днями людей и древних тысячелетиями могил. Много раз он предпринимал подобного рода хождения и в одно из них зашел в Дубовую балку, у правого берега речки Саксагани, близ селения Кривого Рога. Местность по Дубовой балке в высшей степени поразила А.Н.Поля как своим вековым лесом, так и не менее того своими громадными скалами и глубокими пещерами с доисторическими и историческими остатками различных древностей в них.
Осматривая балку с чисто археологической стороны, А.Н.Поль неожиданно для самого себя наткнулся близ нее на обнажения железной руды. Знакомый с минералогией, он тотчас же определил породу открытого им металла. Но, не доверяя своим знаниям, собрал несколько образцов руды и с ними решил поехать в Париж к одному из лучших в то время минералогов, профессору, фамилию которого я забыл. Приехав в Париж и представившись знатоку минералогии, А.Н.Поль просил его сделать анализ найденной руды. Профессор сделал анализ и объявил, что привезенные куски представляют собой образцы превосходнейшей железной руды, редчайшей в Европе. Тогда, чтобы убедиться, как велики залежи этой руды и в каких направлениях идут ее жилы, А.Н.Поль пригласил знаменитого профессора проехаться вместе с ним в Россию за 1000 франков в месяц. Предложение было принято, и приезжий специалист на месте убедил А.Н.Поля в громадных богатствах края.
Скоро после этого А.Н.Полем куплена была Дубовая балка в собственность и приобретены в аренду на 99 лет Криворожские рудниковые залежи. Открыв руду и сняв в аренду лучшие места ее залежей, А.Н.Поль, разумеется, должен был приступить и к обработке ее, но для этого нужно было иметь огромный капитал, которым, однако, А. Н. Поль вовсе не располагал. Нужно было обратиться за содействием к близким людям, соотечественникам. Но близкие люди, соотечественники, не только не помогли Александру Николаевичу, а даже открыто всю его затею называли пустой выдумкой. Тогда, как пророк непризнанный на родине, А.Н.Поль обратился в” тот же Париж…
Много ему пришлось вынести всякого рода испытаний, прежде чем удалось составить компанию французских капиталистов и привлечь ее в Россию для разработки Криворожских руд; только с тех пор, как явилась эта компания, открыла свои действия, особенно же с того времени, когда вслед за французскою компанией явилась бельгийская, а за бельгийскою компания англичанина Юза, с тех пор все признали громадное значение сделанного А. Н. Полем открытия.
Нужно было иметь непреклонную силу воли, неистощимую энергию и почти нечеловеческие усилия, чтобы поставить громадное дело на надлежащий путь. А.Н.Поль не только сумел поставить его, но, открыв руду, он вслед за тем открыл великолепный, тонкий, нежный и эластичный, горный лен; за горным льном открыл сухие пласты разноцветных красок по берегам речки Саксагани; за сухими красками открыл аспид, а под конец нашел крупные породы граната. Таким образом, уже из этого краткого очерка видно, какого человека лишился город Екатеринослав.
Но не для одного Екатеринослава дорог был А.Н.Поль; мы можем с полным убеждением сказать, что А.Н.Поль не только крупная, но и из ряда выдающаяся сила всего нашего южного края: он не только возвысил свою губернию на ступень первой промышленной губернии на юге и предназначил ей роль русского Массачусетса, но он открыл громадное будущее для целой половины России, направил деятельность добывателей горных богатств с Урала ближе к Днепру, ближе к Чорному морю, ближе к Европе, ближе к прямым путям сообщения; он поставил в близкие связи, по этому поводу, европейцев с нашим отечеством; он изумил их громадными, еще никем не тронутыми, ископаемыми сокровищами нашей родины. По всему этому, имя А.Н.Поля пребудет вечным для всего края и без сомнения не в далеком будущем увековечится достойным монументом.
Но помимо сказанного, имя А.Н.Поля пребудет вечно еще и потому, что он много, со знанием и пользой, потрудился для собирания разного рода археологических памятников и остатков старины южного края. Занимаясь в течение тринадцати лет собиранием древностей, А.Н.Поль составил богатейшую коллекцию, ценимую им до 200.000 рублей серебром.
Уже незадолго до своей смерти, А.Н.Поль, нуждаясь в деньгах, старался продать ее в России в какое-нибудь из государственных собраний древностей, но старания его не привели дело продажи ни к чему; тогда Александр Николаевич обратился в Англию и, за три месяца до кончины, получил из Англии письмо, в котором ему предлагали за всю коллекцию древностей, кроме запорожского отдела, 200.000 серебряных долларов. Долго думал Александр Николаевич над тем, продать ли ему англичанам коллекцию или не продать, и с тем умер, обремененный страшными долгами, но завещал драгоценную коллекцию своим наследникам (2).
Что будет с коллекцией, ведает Бог, но печально, даже оскорбительно для чести русских людей, интересующихся прошлым своего отечества и своих предков, если это сокровище попадет в руки иностранцев или даже в руки недостойных невежд, видящих в древностях не предметы для изучения прошлого во всех видах и родах его, а предметы мены на деньги и богатой наживы. По своему составу, коллекция А.Н.Поля разделяется: на древности каменного, бронзового и железного века; на древности скифские, запорожские и екатерининские; между ними множество стеклянных и керамических изделий, еще больше того оружия, драгоценных ваз, кубков, дорогих монет, рукописных карт, планов, атласов, архивных документов; особенно ценны золотые вещи скифского времени; за два месяца до смерти Александра Николаевича, пишущий эти строки видел из коллекции 50 ящиков с золотыми скифскими вещами великолепнейшей, тончайшей работы греческих мастеров, преимущественно IV столетия перед Р. X., времени Перикла, периода полного расцвета греческого искусства.
Но то была только одна ничтожная доля всех золотых сокровищ А.Н.Поля: торопясь навсегда уехать из Екатеринослава в еще более южную местность или даже за границу, Александр Николаевич значительную часть своих сокровищ уложил к тому времени в ящики и не мог открыть их для показа. Очевидно, в то время владелец драгоценных археологических сокровищ не подозревал, что он собирался в слишком далекий и невозвратный к настоящей жизни путь.

1) Подписка на памятник А.Н.Полю уже открыта в г. Екатеринославе.
2) Жене, Ольге Семеновне, и единственному больному сыну Борису Александровичу.

Джерело: Исторический Вестник, 1890. Том ХIII. c. 794—798.


Hosting Ukraine Creative Commons