Днепропетровский национальный исторический музей

100-мм полевая пушка образца 1943 года (БС-3)

Это советская пушка калибра 100 мм. Полное официальное название орудия — 100-мм полевая пушка образца 1944 года (БС-3). Оно активно и успешно использовалось в Великой Отечественной войне. После ее окончания оно долго состояло на вооружении Советской Армии, послужило базой для создания семейства мощных противотанковых пушек, использующихся в Российской Армии в настоящее время. Это орудие также продавалось или передавалось другим странам, в некоторых из них оно до сих пор стоит на вооружении. Некоторое количество пушек БС-3 находится в законсервированном состоянии на складах Российской Армии.
История

При создании этой пушки конструкторы КБ под руководством В.Г. Грабина широко использовали накопленный ими опыт создания полевых и противотанковых пушек, а также внедрили ряд новых разработок, получивших широкое распространение в артиллерийских конструкциях послевоенного периода. В этой пушке впервые было применено торсионное подрессоривание, которое наряду с гидропневматическим уравновешивающим механизмом обеспечило легкость и компактность узлов пушки.
Характеристика
Благодаря наличию клинового затвора с вертикально перемещающимся клином с полуавтоматикой, расположению механизмов вертикальной и горизонтальной наводки с одной стороны орудия, а также применению унитарных выстрелов скорострельность пушки составляет 8—10 выстрелов в минуту. Стрельба из пушки велась унитарными патронами с бронебойно-трассирующими снарядами и осколочно-фугасными гранатами. Бронебойно-трассирующий снаряд с начальной скоростью 895 м/с на дальности 500 м при угле встречи 90° пробивал броню толщиной 160 мм. Дальность прямого выстрела составляла 1080 м. Стрельба осколочно-фугасными гранатами весом 15,6 кг велась при использовании пушки в качестве корпусного орудия для борьбы с артиллерией противника и подавления дальних целей.
Мобильная, обладающая хорошими баллистическими характеристиками пушка БС-3 успешно использовалась частями Красной Армии на последнем этапе войны. Пушка состояла на вооружении легких артиллерийских бригад 3-полкового состава (сорок восемь 76-мм и двадцать 100-мм пушек), входивших в состав танковых армий. За отличную бронепробиваемость, обеспечивающую поражение любого танка противника, солдаты-фронтовики присвоили ей имя «Зверобой». До конца Великой Отечественной войны промышленностью было поставлено Красной Армии около 400 пушек БС-3.
Боевое применение

БС-3 состояла на вооружении легких артиллерийских бригад трехполкового состава, входивших в состав танковых армий (48 пушек ЗиС-3 и 20 пушек БС-3). Некоторое количество пушек БС-3 использовалось в корпусной артиллерии Красной Армии тех лет.
БС-3 успешно использовалась в качестве мощного противотанкового орудия для борьбы с танками врага на всех дистанциях и в качестве корпусного орудия для дальней контрбатарейной стрельбы благодаря своей высокой дальности огня. Однако по бронебойному и осколочно-фугасному действию БС-3 уступала пушке А-19, выигрывая у нее в скорости огня за счет унитарного заряжания.



Hosting Ukraine Проверка тиц