Днепропетровский национальный исторический музей

37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К)

Это советское автоматическое зенитное орудие калибра 37 мм, созданное в подмосковном Калининграде на заводе N8 под руководством М.Н.Логинова. Зенитка 61-К активно и успешно использовалась в Великой Отечественной войне. После ее окончания это орудие долго состояло на вооружении Советской Армии как в изначальной одноствольной модификации, так и в разработанном в 1944-45 гг. варианте В-47 со спаренными 37-мм стволами.
История

К середине 30-х годов в армии и флоте не было ни одной серийной автоматической зенитной пушки. По этому поводу принимаются десятки грозных решений и постановлений, но дела идут крайне медленно. Все работы по-прежнему сосредоточены на заводе им. Калинина.
Постановлением от 13.03.1936 г. заводу № 8 было поручено изготовить 20 автоматических 37-мм пушек Шпитального и установить их:

  1. 5 пушек в танк Т-26 с прицелами от пушки 20-К;
  2. 10 пушек на автомобильном шасси конструкции Гинзбурга на тумбах 3-К с их механизмами и прицелами;
  3. 5 пушек на морских тумбах Виккерса с использованием существующих корабельных установок.

37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1939 г. разработана конструкторами И.А. Ляминым и Л.В. Люльевым под руководством главного конструктора завода им. М.И. Калинина М.Н. Логинова.
В 1941 году планировалось изготовить 1700 пушек 61-К. Всего предполагалось иметь в РККА 9132 пушки 61-К, из них 1000 в мобилизационном запасе. Но к январю 1941 года было изготовлено всего 544 пушки.
Характеристика

Автоматика пушки работает за счет энергии отката при коротком ходе ствола. Открывание затвора происходит во время отката, а закрывание — после наката ствола и досылки очередного патрона. Питание автомата пушки производится из металлических обойм емкостью 5 выстрелов каждая. Обоймы вручную устанавливаются в приемник над ствольной коробкой.
Система автомата пушки обеспечивает техническую скорострельность 180 выстрелов в минуту, практическая скорострельность составляет 60 выстрелов в минуту. В качестве боеприпасов в годы войны использовались унитарные выстрелы с осколочно-трассирующими и бронебойно-трассирующими снарядами. При ведении огня по наземным бронированным целям бронебойно-трассирующий снаряд на дальности 500 м пробивал броню толщиной 40 мм, а на дальности 1000 м — 31 мм.
Как в походном, так и в боевом положении лафет орудия находился на четырехколесной повозке. Повозка имела подрессоренные колеса автомобильного типа и обеспечивала скорость движения по хорошей дороге до 60 км/ч.
Во время стрельбы на платформе станка обычно находились пять номеров расчета, для защиты которых от пуль и осколков снарядов на пушке с 1943 года устанавливалось щитовое прикрытие.
Несомненными достоинствами пушки были надежная работа механизмов в условиях загрязнения и отсутствия смазки, непрерывное питание автомата патронами и удобство обслуживания.
Некоторые затруднения вызывало то обстоятельство, что обойму с патронами приходилось вставлять в приемник, постоянно движущийся вместе с качающейся частью пушки. Это требовало от заряжающего постоянного внимания, так как неправильно вставленная в магазин обойма с патронами вызывала движение патронов в приемнике с перекосом, что в свою очередь приводило к задержкам.
Боевое применение

Главным назначением орудия была борьба с низковысотными и пикирующими самолетами противника, с меньшей эффективностью оно могло использоваться и против средневысотных целей.
З7 мм образца 1939 года являлась одной из самых точных и скорострельных зенитных пушек времен второй мировой войны. Она позволяла вести огонь как очередями так и непрерывным огнем, что значительно повысило эффективность зенитной стрельбы. Она являлась мощным средством борьбы против авиации противника действующей на высотах до 2,5-3,0 км. На стрельбах которые проводились в Бердянске у зенитчиков было особым шиком сбить мишень танка со стоек двумя выстрелами. Высокие боевые качества и простота эксплуатации позволили продлить ей боевую жизнь вплоть до 90-х годов.



Hosting Ukraine Проверка тиц