Днепропетровский национальный исторический музей

57-мм противотанковая пушка образца 1941 года (ЗИС-2)

Советское противотанковое орудие калибра 57 мм (2,24 дюйма). Главный конструктор — В. Г. Грабин. Головное предприятие по разработке и производству — артиллерийский завод № 92 в городе Горьком. Расчет орудия составляют четыре номера: командир, наводчик, заряжающий, подносчик.
История

В начале 1940 года конструкторское бюро В. Г. Грабина получило от Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) задание на разработку мощного противотанкового орудия. Глава этого ведомства маршал Кулик и его подчиненные аргументировали надобность в таком орудии тем, что использование СССР танков с противоснарядным бронированием в войне с Финляндией не останется незамеченным в нацистской Германии и послужит стимулом для создания там аналогичных боевых машин. Поэтому В. Г. Грабин и его коллектив при разработке орудия ориентировались на характеристики отечественного тяжелого танка КВ-1.
Разработка началась в мае 1940 года и в начале 1941 года пушка ЗиС-2 была принята на вооружение с официальным названием «57-мм противотанковая пушка обр. 1941 г.».
ЗиС-2 была первой советской пушкой, смонтированной на серийной самоходной артиллерийской установке (САУ). Осенью 1941 г. качающаяся часть орудия с щитовым прикрытием была установлена на шасси легкого бронированного артиллерийского тягача «Комсомолец».
Полученная САУ ЗиС-30 оказалась машиной суррогатного типа, но была хорошо встречена в войсках из-за хорошей бронепробиваемости пушки и возможности передвигаться своим ходом. Всего было построено около 100 таких самоходок.
Следует отметить, что появление в 1943 году на поле боя «Пантеры» не сопровождалось признанием советских артиллеристов в собственном бессилии, как это было фактически в случае с «Тигром». 45-мм пушка могла поражать «Пантеру» в борт, а ЗиС-3 дополнительно еще и в маску пушки. Но для борьбы с «Тиграми» очень настоятельно требовалось более мощное противотанковое орудие, чем 45-мм пушка обр. 1942 года или ЗиС-3. Поэтому 15 июня 1943 года пушка ЗиС-2 была вновь принята на вооружение с новым официальным названием «57-мм противотанковая пушка образца 1943 года». За 1943-1945 гг. было выпущено 9645 пушек ЗиС-2.
Характеристика

Пушка ЗиС-2 образца 1943 года представляет собой орудие с вертикальным клиновым затвором и полуавтоматикой копирного типа. При стрельбе затвор открывается и закрывается автоматически, задача заряжающего состоит в своевременной укладке очередного снаряда в камору. Благодаря этому скорострельность может достигать 25 выстрелов в минуту. Ствол имеет моноблочную конструкцию и соединяется с лафетом, который заимствован от дивизионной пушки образца 1942 года ЗиС-3. Лафет с раздвижными станинами имеет пружинное подрессоривание колесного хода, отключающееся при стрельбе. Это позволяет транспортировать орудие механической тягой по шоссе со скоростью до 50 км/ч, а по проселку — до 30 км/ч. Пушка также может перевозиться шестеркой лошадей за передком. Орудие оснащено панорамным прицелом ПП1-2 с шарнирным приводом.
На базе ЗиС-2 была создана 57-мм танковая пушка ЗиС-4, которая производилась малой серией и устанавливалась на танк Т-34.
Пушки ЗиС-2 поступали на вооружение как артиллерийских противотанковых взводов стрелковых частей, так и истребительно-противотанковых частей Резерва Верховного Главного Командования. Наиболее многочисленным видом таких частей был истребительно-противотанковый артиллерийский полк (ИПТАП).
Боевое применение

Советская 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 успешно использовалась в годы Великой Отечественной войны для борьбы с танками и бронемашинами противника. По своим характеристикам она не имела равных среди малокалиберной противотанковой артиллерии: при начальной скорости 700 м/с ее снаряд на дальности 500 м пробивал броню толщиной 100 мм.
В состав боекомплекта входили унитарные выстрелы с осколочным, бронебойно-трассирующим снарядами, а также картечь для поражения живой силы противника на дальности 100–200 м.
Впервые в большом количестве 57-мм пушки ЗИС-2 обр. 1943 г. были использованы летом 1943 г. в боях на Курской дуге.
Пушка использовалась до конца Второй мировой войны и по праву считалась одним из лучших противотанковых орудий.
Всего в 1943-45 гг. было изготовлено 9645 57-мм противотанковых пушек.



Hosting Ukraine Проверка тиц