Днепропетровский национальный исторический музей

Материалы о перезахоронение кошевого атамана Ивана Сирко

Земля Украины богата разнообразными памятниками археологии, истории и культуры. Только в Днепропетровской области их насчитывается 11.000. Среди них одним из наиболее известных и почитаемых памятных мест прошлого является могила кошевого атамана Войска Запорожского Ивана Дмитриевича Сирко — личности незаурядной, подлинного героя украинского народа. Его имя еще при жизни стало легендарным, а после смерти вот уже в течение 300 лет не только имя, но даже его прах, будоражат умы, привлекают исследователей и обрастают мифологическими сюжетами.
В свое время земельный участок с могилой Сирко в с. Капуловке Никопольского района Днепропетровской области (тогда Екатеринославской губернии) был приобретен Д.И. Яворницким для Областного музея им. А.Н. Поля, как одно из заповедных мест прошлого. Таким образом, могила охранялась самим Яворницким, которого знали и любили на Никопольщине как непревзойденного знатока казацкой истории, собирателя и хранителя запорожских реликвий.
В апреле 1967 г. Днепропетровский облисполком принимает решение о переносе останков и поручает проектной организации разработать проект упорядочения могилы и памятника Сирко на новом месте.
Отдавать останки Ивана Сирко в Запорожскую область никто не собирался. Особенно были возмущены таким решением жители с. Капуловки и окружающих сел Никопольского района.
Когда комиссия, возглавляемая заместителем председателя Никопольского райисполкома Кикотем М.В., 23 ноября 1967 г. приехала в Капуловку, все жители села от мала до велика собрались вокруг девяти исполнителей решения местных властей, чтобы не допустить вывоза останков за пределы района. Пришлось вести разъяснительную работу, убеждая, что останки атамана лишь перенесут из опасного места на новое — дозорный курган, расположенный в 1300 метрах от Капуловки и в 50 метрах от дороги «с. Алексеевка — с. Капуловка».
Людям не сообщили об изъятии черепа Сирко для передачи его в Институт этнографии АН СССР (г. Москва) профессору М.М. Герасимову для воссоздания внешнего облика и скульптурного портрета атамана.
Раскопки могилы проходили со всеми предосторожностями, но в экстремальных погодных и психологических условиях (люди не расходились ни днем, ни ночью). Велся подробнейший дневник раскопок, который сохранился. Был обнаружен деревянный гроб, покрытый шелковой атласной тканью, с останками мужчины в преклонном возрасте, 175-180 см ростом, сильного физически. На голове у него была соболья шапка, одежда из шелковой ткани (остатки). Обувь, крест, оружие, какие-либо украшения — отсутствовали. Некоторые части скелета и череп были смещены, лицевая часть черепа сильно noвреждена. Как записано в отчете археолога: «Материалы, необходимые для восстановления внешнего облика и скульптурного портрета И.Д. Сирко (это и был череп), переданы Герасимову М.М. в Институт этнографии АН СССР». Некоторые остатки ткани, ниток, меха, волос и другие материалы переданы для научного изучения на кафедру судебной медицины Днепропетровского мединститута профессору Рубежанскому А.Ф.
В изготовленный специально гроб положили останки и остатки одежды и захоронили в новой могиле глубиной 2 метра, обложенной кирпичем, прикрытой железобетонными плитами и землей, водрузив на ее вершину плиту-обелиск с памятной надписью XVII века.
Реконструкцию внешнего облика Ивана Сирко выполнила ученица М.М. Герасимова кандидат биологических наук Г.П. Лебединская. Воссозданный скульптурный портрет атамана экспонируется в зале №3 «История Украины и края в XIV-XVIII веках. Запорожское казачество» Днепропетровского исторического музея им. Д.И. Яворницкого.
В последующие годы могила была реконструирована и приобрела современный вид с бронзовым бюстом Сирко скульптора В.Д. Шконды, выполненного на основе реконструированного портрета.
В 1989 г. антрополог Сергей Сегеда наконец привез череп из Москвы в Киев, а в 1990 г. во время празднования 500-летия казачества передал в Никопольский райисполком для решения вопроса о его дальнейшей судьбе.
Праздник отгремел, а череп Сирко снова на годы остался лежать в сейфе председателя Никопольского райисполкома. Никто так и не решился подзахоронить его к останкам мотивируя тем, что могила залита огромным количеством бетона и добраться до нее нет никакой возможности. Были предложения построить возле могилы часовню (каплицю) и в ней хранить череп. Но все проекты были дорогостоящими и не воплотились в жизнь до сих пор. Череп для надежного хранения летом 1997 г. передали временно в фонды Днепропетровского исторического музея, коллектив которого надеется, что он когда-нибудь будет подзахоронен в могилу атамана, и славный запорожский воин наконец упокоится на многие столетия, сохранив о себе добрую память потомков.

ЧИТАТЬ монографию Д.И. Яворницкого «Іван Дмитрович Сірко, славний кошовий отаман війська запорозьких низових козаків»

По материалам статьи В.М. Бекетовой, зам. директора по научной работе ДНИМ



Hosting Ukraine Проверка тиц