Днепропетровский национальный исторический музей

Интерактивное просветительское мероприятие «День музеев в усадьбе главного музейщика Сичеславщини Дмитрия Яворницкого»

19 мая 2017 г. в 16 часов в Мемориальном доме-музее академика Д.И. Яворницкого состоится интерактивное просветительское мероприятие «День музеев в усадьбе главного музейщика Сичеславщини Дмитрия Яворницкого». Событие приурочено к Международному Дню музеев, который ежегодно отмечается в мире с 18 мая 1977 г. Известно, что музеи во всем мире присоединяются к празднованию, предлагая посетителям особую программу и уникальные художественно-культурные акции.

В этом году общеевропейской темой Дня музеев «Музее и противоречивая история: рассказывая о умалчиваемое». В Усадьбе Д.И. Яворницкого предлагают к раскрытию одной из наиболее мифологизированных и противоречивых тем региональной истории: основания и развитие первого и крупнейшего музея города — современного Днепропетровского национального исторического. «Есть Днепропетровский музей одним из старейших в Украине и Европе?», «Есть Александр Поль лично причастным к созданию музея имени А. Поля?», «Какова роль Дмитрия Яворницкого в этом событии», «Каким мог быть музей Поля по замыслу его основателей в начале ХХ в.? »« Кто был основным основателями коллекции музея? »- на эти и многие другие важные вопросы будут отвечать ведущие ученые города.
Программа празднования Дня музея в усадьбе Д.И. Яворницкого:

— лекция-брифинг «От музеуму древностей в Музей Национального» (докладчики: заместитель директора ДНИМ Валентина Бекетова, краеведы, журналист Николай Чабан, доктор исторических наук, доцент НГУ Кочергин И.А., научный сотрудник ДНИМ Дмитрий Чекурда; модератор мероприятия и докладчик — заведующий Мемориального дома-музея академика Д.И. Яворницкого Яна Тимошенко.
— возможность личного ознакомления с интересными документами по теме;
— развенчание мифов, интерактивные элементы и викторины;
— свободное общение в усадьбе, чаепитие на веранде;
Для Мемориального дома-музея академика Д.И. Яворницкого этот праздник особенно актуально, ведь хозяин дома является одним из основателей музейного дела в стране. Выдающемуся ученому,
историку, коллекционеру удалось превратить провинциальный региональный музей на развитую институт с богатыми фондами и яркой экспозицией. Ученый писал: «Подобное заведение
как общественный музей мог бы играть одну из важнейших просветительских ролей, облагораживая
и ум, и сердце человека … (1897 г.. Из статьи «Забытая коллекция древностей»).
Важно, что именно Дмитрий Иванович способствовал передаче в фонды коллекций А. Поля, В. Левенсона, О.Родзянка, а также подарил музею и городу собственно богатое собрание древностей. Рискуя жизнью ученый защищал музей во времена революционных событий 1917-1921 гг., Боролся для него новые помещения и финансирования, привилегии, привлекал меценатов — в общем, был настоящим директором. Музей же называл своим «единственным и любимым детищем и самым заботой», а также завещал похоронить себя рядом с ним. Сегодня в доме ученого действует Мемориальный музей, который в свою очередь, является одним из ведущих культурных учреждений региона, продолжает дело, начатое ученым и вводит новые, инновационные методы работы с аудиторией.

ВХОД по предварительной регистрации! КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!
Адрес музея: ул. им. Т. Шевченко, 5
Тел. для справок: (0562) 47-27-61, (0562) 47-27-33
Информационный ресурс: museum.dp.ua
Страницы музея в соц. сетях:
facebook.com/budynok1/ twitter.com/D_Yavornytsky instagram.com/sadyba_yavornytskogo/



Hosting Ukraine Проверка тиц