Днепропетровский национальный исторический музей

Краеведческая лекция Леси Степовички «Египетскими тропами Дмитрия Яворницкого»

17 февраля в Мемориальном доме-музее академика Д.И. Яворницкого состоялась краеведческая лекция-эссе известной писательницы Леси Степовички «Египетскими тропами Дмитрия Яворницкого».

Мероприятие началось приветственным словом заведующей музея Я. Тимошенко, после чего слово было предоставлено Лесе Степовичке, которая поделилась с присутствующими результатами своих исследований и впечатлениями от собственной поездки в Египет.

Первая часть лекции открыла гостям мероприятия малоизвестные страницы из жизни Д.И. Яворницкого, связанные с его поездкой в ​​Египет, результатом которой стало строительство нового корпуса Екатеринославского историко-краеведческого музея в 1912 году наподобие музея в Каире. Благодаря компьютерной презентации присутствующие увидели уникальные фотографии, в т.ч. фото 1910, на котором изображен Дмитрия Яворницкого вместе с выдающейся украинской поэтессой Лесей Украинский, которая в то время лечилась в Египте. Кроме этого благодаря слайдам презентации присутствующие имели возможность сравнить здания музеев в Каире и Днепре. Докладчик также вспомнила фамилии других известных украинских деятелей, которых судьба так или иначе связала с Египтом — писателя, этнографа, лексикографа Б. Гринченко, выдающейся оперной певицы С. Крушельницкой, врача И. Белинского и др.

По окончании первой части лекции Лео Келлер, артист Дома органной и камерной музыки, развлек присутствующих виртуозной игрой на скрипке. По теме лекции было что добавить Николаю Чабану, днепровском краеведу, а также Ярославу Мотыке, скульптору из Львова, который кроме этого уже не впервые подарил дома-музея одну из своих скульптурных работ, а именно — фигурку казака Мамая на коне.

Вторую часть лекции была посвящена теме «Современный Египет глазами писательницы-путешественницы», в которой Л. Степовичка поделилась своими впечатлениями от собственной путешествия в Египет. Рассказ сопровождался развесистой фото-презентацией старинных и современных видов Египта.

Мероприятие традиционно завершился исполнением песни под гитару на египетскую тематику от н.с. музея Д. Чекурда.

Актуальность и интерес темы лишний раз доказала почти заполнена гостиная Мемориального дома музея Д.И. Яворницкого — лекцию с интересом слушали днепровские художники, писатели, ученые, краеведы, музейщики и др. По окончании мероприятия гости имели возможность в непринужденной, дружеской атмосфере обсудить услышанное, пообщаться с докладчиком, задать ей вопрос и тому подобное. Подобные мероприятия успешно способствуют привлечению посетителей, привлекают внимание к музею как к культурно-просветительской учреждения!

леся8

леся1.jpg леся2.jpg леся5.jpg леся6.jpg леся7.jpg леся10.jpg леся12.jpg леся13.jpg леся16.jpg


Hosting Ukraine