Днепропетровский национальный исторический музей

Программа мероприятий к 161-летию со дня рождения академика Д.И. Яворницкого

5 ноября 2016 в 14 часов в Мемориальном доме-музее академика Д.И. Яворницкого состоится встреча поклонников, популяризаторов научной и творческой деятельности Д.И. Яворницкого. Среди них — известные музыканты, писатели, журналисты, художники, меценаты, общественные деятели, представители других отраслей и профессий. Каждый из них в разное время и разными способами популяризировал имя выдающегося ученого, академика Д.И. Яворницкого. Праздничное мероприятие состоится накануне Дня рождения ученого. Сегодня достоверно известно, что по григорианскому календарю День рождения Д. Яворницкого следует отмечать 6 ноября (25 октября по юлианскому календарю).

6 ноября 2016 с 10 до 16 часов в Мемориальном доме-музее академика Д.И. Яворницкого состоится День открытых дверей, приуроченный к 161-й годовщине со Дня рождения «Казачьего Отца». Вниманию посетителей представлена ​​экспозиция «Жизнь и творчество академика Д.И. Яворницкого », настольная игра« Дорогами Д.И. Яворницкого », интерактивные игры« Археология »,« Днепровские пороги ». Вход свободный.

7 ноября 2016 в 12 часов возле Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого состоится торжественное возложение цветов к могиле академика Д.И. Яворницкого, инициированное Соборной районной в г.. Днепре советом.

9 ноября 2016 в 14 часов в Мемориальном доме-музее академика Д.И. Яворницкого состоится презентация переиздания книги Алексея Николаева «Первый среди равных», проведенного известным краеведом, писателем журналистом Николаем Чабаном, приуроченная ко Дню рождения Н.И. Махно. Запад не случайно пройдет в «Курени Казачьего Отца», ведь в первой четверти ХХ в. в военные годы известный военный деятель помог Д.И. Яворницкому защищать сокровища Исторического музея, духовные и культурные достояния украинского народа.

Это художественно-документальную книгу написал убежденный анархист Алексей Николаев в 1930-е гг .. находясь в эмиграции. Он был непосредственным свидетелем бурных революционных событий в Украине, принимал участие в национально-освободительной борьбе, в частности, трагических перипетиях, связанных с махновским повстанчеством. А. Николаенко встречался с вдовой Нестора Махно Галиной Кузьменко, единомышленниками и соратниками «отца», тщательно записывал их воспоминания. Первое издание книги было осуществлено в США в 1948 году уже после смерти автора на русском языке, на котором она была написана. В 2000 году Николай Чабан совершил перевод на украинский язык и издания книги в Украине. Издание 2016 повторяет издание 1948 на языке оригинала.

Адрес музея: ул. им. Т. Шевченко, 5

Тел. для справок: (0562) 47-27-61, (0562) 47-27-33

Информационный ресурс: museum.dp.ua

Страницы музея в соц. сетях:
facebook.com/budynok1/     twitter.com/D_Yavornytsky

1

2

3



Hosting Ukraine Проверка тиц