Днепропетровский национальный исторический музей

Фонды музея пополнились экспонатами призеров XIV Паралимпийских игр

Спортивная сокровищница Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И. Яворницкого пополнилась уникальными спортивными наградами чемпионов и призеров XV Паралимпийских Игр — воспитанников Днепропетровского областного Центра «Инваспорт».

Большую помощь в сборе материалов предоставила Зайцева Елена Андреевна, начальник КО ДГЦ «Инваспорт». Сотрудники Центра подготовили большой плакат (2х1,5 м) с фотографиями выступлений днепропетровских спортсменов на XV Паралимпиаде и передали музею. Теперь в музейной коллекции можно увидеть: официальный талисман XV Паралимпийских Игр зеленый Том с «волосами» в виде листьев пальмы. Он представляет собой олицетворение бразильской фауны. Такие талисманы вместе с золотыми, серебряными и бронзовыми медалями получали все чемпионы и призеры Паралимпиады на пьедестале почета. Денис Дубров — чемпион и призер по плаванию, передал их музею вместе с дипломами на золотую, серебряную и бронзовую медали. Здесь же его золотая и серебряная медаль с дипломами Чемпионата Мира по плаванию 2015 года. Наша днепровская золотая рыбка Анна Стеценко подарила музею Диплом к Золотой медали XV Паралимпиады, олимпийские шорты с майкой и талисманом чемпионата мира по плаванию 2015 года. Паралимпийскую одежду 2016 года очень яркую, расшитую эмблемами. На спортивной куртке вышита надпись: «Слава Украине!». В коллекции музея — спортивная куртка, три спортивные футболки, спортивная кепка Дениса Дуброва.

Спортсмены передали много фотографий с Паралимпиады 2016 года. Среди них фото Лидии Соловьевой — сильнейшей женщины планеты. Она опередила всех женщин мира в соревновании по пауэрлифтингу. Привлекает внимание фото, где изображен многократный чемпион по футболу Тарас Дутко, который несет Флаг Украины в день закрытия Паралимпиады. Паралимпийская сборная команда Украины по футболу в третий завоевала золотую медаль Паралимпиады. Сбор коллекции продолжается.

Немного истории. XV Паралимпийские Игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия) — 7 сентября — 18 сентября 2016 года. Для украинских спортсменов они стали знаковыми: наши спортсмены завоевали больше наград по сравнению с предыдущими Паралимпийскими Играми. Украинские паралимпийцы завоевали 117 (41-37-39) медалей на Паралимпийских играх 2016 года. Команда Украины стала третьей по количеству завоеванных золотых наград. Отметим, сборная Украины превзошла достижения Паралимпиады-2012 в Лондоне. Тогда Украинцы завоевали 84 медали (32-24-28). Напомним, что в Атланте-1996 Украинцы завоевали 7 наград (1-4-2), в Сиднее-2000 — 37 (3-20-14), в Афинах-2004 — 55 (24-12-19), а в Пекине -2008 — 74 (24-18-32). Кроме того, Украина впервые попала в тройку лучших в медальном зачете. Мы напомним Вам фамилии чемпионов и призеров Днепра, которые чрезвычайно успешно выступили на Паралимпиаде-2016 и преподнесли Украину на новые высоты. Особенно отличились в Рио-де-Жанейро украинские пловцы Денис Дубров и Анна Стеценко, которые получили восемь (3-3-2) и четыре (3-1) награды. Не стоит забывать о триумфе украинской футбольной сборной, которая выиграла все свои поединки на турнире. Как минимум, спортсменам с ограниченными возможностями удалось то, что не под силу здоровым коллегам.

IMG_7464.jpg IMG_7463.jpg IMG_7461.jpg IMG_7460.jpg IMG_7459.jpg IMG_7458.jpg

Hosting Ukraine