Днепропетровский национальный исторический музей

Интерактивная игра «Археологическая песочница» и мастер-класс «Шоколадные истории»

В этом году День любимого города Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницького, вместе с посетителями, праздновал не только в стенах музейного здания, но и за его пределами. Наш музей принял участие в современном украинском фестивале для семьи и молодежи «САМАРА-ДНЕПР-ФЕСТ», который состоялся 10-11 сентября 2016 г. на территории средневековой крепости Старая Самарь, что в пределах современного г.Днепра. ДНИМ представлял интерактивную игру «Археологическая песочница» и мастер-класс «Шоколадные истории».

Вот так все начиналось … :) Локации ДНИМ были расположены рядом с археологической выставкой Днепропетровского Национального университета. Несомненно, что от помощи настоящего опытного музейного сотрудника не откажется никто :)

1 (4).jpg 1 (3).jpg 1 (2).jpg 1 (1).jpg

Вот и старт. Первые посетители окружили импровизированные археологические раскопки. Во время интересного рассказа настоящего археолога, музейного сотрудника Оксаны Рутковской, и под ее чутким руководством дети погрузились в археологические раскопки, чувствуя себя настоящими искателями и исследователями истории нашего края. И недаром, ведь находки их были что ни на есть настоящими: орудия труда из кремния, фрагменты керамики с орнаментом, кости или зубы животных… Именно аутентичные археологические находки, по нашему мнению, дают детям возможность прикоснуться к истории, заинтересоваться ею и вызывают желание узнавать больше.

1.JPG

2.JPG 3.JPG 4.JPG

Не менее популярной была и другая музейная локация — «Шоколадная история», которой занималась опытный музейщик-популяризатор Елена Нелюб. Посетителям предложили не только интересные факты из истории шоколада. Главное, они имели возможность рисовать необычными красками — вкусными, ароматными … Шоколадными !!! Рисовали крепости, людей казаков, горшки, фрагменты которых были найдены рядом — на археологических раскопках и многое другое :)

DSC09036.JPG DSC09025.JPG DSC09071.JPG

Приятно, что музейные археологические раскопки не оставили равнодушными даже преподавателей ДНУ. Нам помогал кандидат исторических наук Фещенко Е.Э. От своих преподавателей не отставали и студенты, которым тоже было что рассказать детям.

DSC09063.JPG DSC09162.JPG DSC09146.JPG DSC09068.JPG

Были и трогательные неожиданности… Один молодой господин рисовал шоколадную картинку в стиле петриковской росписи для дамы своего сердца. Надеемся, что этот вдохновленный любовью подарок беспрепятственно доедет до г. Черкассы и утешит даму.

DSC09111.JPG DSC09113.JPG

С восторгом дети просили прикоснуться к настоящему (!!!) археологу! Или сфотографироваться на память. Некоторые девушки, рисовали собственные шоколадные рисунки даже на шариках.

DSC09105.JPG DSC09199.JPG DSC09255.JPG

Вот так проходил час за часом. Но мы этого не замечали. Потому что у нас была очередь желающих нарисовать шоколадную крепость, узнать, что такое археология, найти настоящую кость или зуб ископаемого животного. Взрослые, маленькие, девочки, ребята, с родителями, учителями, бабушками и дедушками — мы были рады знакомству с каждым. Той радости открытия нового или восторг от собственноручно нарисованного не передать словами. Это надо видеть.

DSC09246.JPG DSC09228.JPG DSC09223.JPG DSC09218.JPG DSC09208.JPG DSC09206.JPG DSC09188.JPG



Hosting Ukraine Проверка тиц